11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
И следующий день посвятили прогулке по ботаническому саду Пинья де Роса. Смотрели уже на то, что растет на земле, а не под водой.
Особенно хорош был балкончик, где можно было созерцать море и скалы, слушать шепот волн и впитывать солнышко.
На следующий день мы поехали на поезде в городок Фигерас. Правда, когда мы сели в поезд, я наученная российскими жд путешествиями, шипела и толкала Пронину в сторону выхода: Слушай электричка не может быть такой крутой! Это не наша! Давай уйдем, пока нас с позором не выгнали! Но нет, электричка действительно была и нашей, и крутой одновременно. И нас не выгнали.
А Фигерас меня обворожил — своей атмосферой и блошиным рынком на площади, где было столько офигенных ретро-ништяков, что удержаться от покупки было выше моих сил. Кстати это колечко до сих пор иногда ношу, поэтому очень люблю в каждой поездке прикупить себе какую-нибудь бижутерию: теплые воспоминания можно носить и в себе и на себе.
Так вот, понятное дело, в Фигерас нас понесло не ради блошиного рынка. А ради самого известного музея в стране — музея Сальвадора Дали.
Как не самый большой поклонник современного или авангардного искусства могу сказать, что я там скорее устала, чем пребывала в экстазе.
Да, Дали определенно сумасшедший гений. Всё, что есть в музее — донельзя странное, абсурдное, но очень увлекательное! Хотя второй раз мне туда попасть не хочется. Да что там, у нас с Юлей замечена синхронная тошнота при воспоминаниях об этом музее.
После музея очень было нужно восстановиться — отдышаться, и поесть, желательно сладкого — слишком сильный стресс такое искусство!
На следующий день, после купания и загорания мы сходили на Модернисткое кладбище — и оно прекрасно! Вот это настоящий музей произведений искусства, и искусства мне понятного. Оно очень ухоженное, мы достаточно долго бродили по кладбищенским аллеям любовались на ажурные кресты, плачущих ангелов, роскошные склепы, маленькие окошки для урн — где, как ни странно, повсеместно свежие цветы и горят лампадки. Ходили, смотрели, думали о бренности бытия. А о чём еще думать в таких местах?
Последний день отпуска мы отправились в прогулку на яхте по морюшку. Увидев, что яхта заполнена европейскими бабушками и дедушками, мы подумали, что нас ждет релакс-прогулка в компании скучных стариков. В итоге, самыми скучными стариками оказались мы с Прониной. Потому что когда капитан (шоколадный и жизнерадостный) стал включать музыку и призывать народ веселиться, европейские бабушки в ярких купальниках и с татуировками на пояснице, начали отжигать так, что мы могли только смотреть на это всё открыв рот от удивления и восхищения. Особенно мне запомнилась бабушка, маленькая, сухонькая, которая бодро запрыгнула на нашего капитана, и вытворяла с ним неведомый эротический танец. Бабке под сраку лет — а она с пивом, сигаретой и танцует верхом на негре… Дай бог моим внукам такую бабку!
Я попросила Пронину пообещать пристрелить меня, если я в таком возрасте буду не такой же. А пока этот благословенный возраст, когда мне всё сразу станет можно — и красить волосы в розовый, и делать татуировки, и отплясывать на незнакомых мужчинах — еще далеко. И мы с Юлькой очень пенсионерно уползли на сетку-гамак, растянутую прямо над морем и тихо- мирно наслаждались жизнью.
Вот так я и открыла для себя свой любимый формат путешествий: по Европейским городочкам, иногда на пляжах, но большую часть времени в погоне за новыми названиями и впечатлениями.