11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
Конечно же, нельзя было не сгонять в Барселону. Как раз после той дикой ночи с литрами выпитой сангрии, мы на автобусе добирались до Барсы. Я думала помру в дороге, честно. При том что половину пути мне удалось куда-то полулежа воткнуться, и доспать недоспатое.
Но красота Барселоны быстро поставила нас на ноги. Исцеляющая сила, эта ваша красота! Первым делом мы пошли куда? Конечно же, в Саграду Фамилия! Не смотря на то, что она была сплошь в лесах, она была натурально моим воплощением мечты! Замком на песке, который я всегда старалась построить в детстве, но волны обязательно слизывали мои замки, оставив мне только кучу мокрого песка и разочарование. А тут — стоит! Целый, красивый и бесстыдно великолепный.
Но стоять нескончаемую очередь внутрь храма мы не стали — поленились… Оббежали Саграду вокруг, поохали, повосхищались, и взяли курс на парк Гуэль. По дороге взяли нарезанный арбуз и радостно умяли его на какой-то скамейке, вприкуску с солнцем.
Ну что рассказывать про парк Гуэль. Гауди гениален, это все знают. Поэтому без лишних слов: прогулка по парку принесла нам множество счастливых минут. Пряничные домики с сахарной глазурью он точно подсмотрел из детских сказок, просто смог воплотить так же волшебно.
После парка мы были голодны как стая волков. Поэтому мы бросились искать, кто нас покормит. Заказали паэлью на двоих. Кто ж знал, что паэлья на двоих — это чертов тазик паэльи! Доесть до конца её было нереально, хоть мы и старались.
Довольные и пузатые, покатились смотреть на дом Бальо, дом Мила и прочие жемчужины творчества Гауди и других небезруких архитекторов.
В сумерках прогулялись в порту, пообщались с чайками. Чайки жуть какие жирные и наглые. Погуляли по набережной, в темноте еще раз дошли до Храма Святого Семейства. И да, мы намотали за два дня километров то ли 70, то ли 50, тут наши показания расходятся…
А вообще в Барсу мы ехали немного наобум — то есть где ночевать, мы решили найти на месте. И вот тогда-то мы узнали, что в Испании как-то не очень популярен вай-фай. Натурально не было ни одного кафе на нашем пути, где бы можно было влиться в мировую сеть и что-нибудь забронировать. Поэтому мы уже к обеду мы начали посматривать по сторонам в поисках какого-нибудь хостела. Запомнился один — прямо на самой прогулочной центровой улице — Рамбле. Но мы решили, что еще много хостелов встретятся нам на пути. Наивные чукотские дети. Под вечер, когда уже отваливались ноги (у меня просто выпали суставы в бедрах, а у Прониной выпала подошва кеда и она месила Барселонскую землю босой русской пяточкой) и каждый шаг давался с мучительной болью, мы поняли, что мы в полной Ж: без ног, без интернета и без жилья. Попробовали поприставать к местным, нас пару раз даже куда-то во дворы направляли, но вожделенное койкоместо обнаружено не было. Хотели просить ночлега и хлеба и млека паэльи и сангрии у любой доньи широкой испанской души. Но постеснялись. Решили, что придется снова преодолеть значительный кусок Барсы, и дойти до единственного не спрятавшегося от нас хостела. Роняя скупые мужские слезы, мы всё-таки доползли до этого хостела. Хостел Паризьен был очень стар и антуражен. Там с нами приключилась история, достойная увековечивания у Хичкока. Поднимаемся мы значит по лестнице, дом старый, вечер поздний, стараемся не шуметь, заглядываем на второй этаж — и тут совершенно безмолвно, но определенно очень зловеще, в таинственном лунном свете медленно открывается дверь напротив, а за ней никого нет… пару секунд мы взирали на эту фантастическую картину и потом обе с диким криком ломанулись вверх- хостел был на третьем этаже. Возможно, это была дверь с автооткрыванием. Но я предпочитаю верить в призраков. Как я и говорила, этот Паризьен был старее поповой собаки, Юля уверяет, что чувствовался флёр безысходности Ремарка и его сюжетов о несчастных умирающих из сороковых годов. О, этот душ, которые не ремонтировали точно годов с 50-х, навсегда останется травмой в моей нежной психике. Но главное — в Паризьене действительно можно было помыться и поспать.
Утром мы вновь были полны сил, бодры и веселы. Тем более после такой углеводистой, но чрезвычайно симпатичной бомбы в Данкин Донатс.
Ведь у нас была высокая цель! И это не преувеличение, цель действительно была высоко. Потому что она — храм Святого Сердца на горе Тибидабо. Мы шли долго, по пути любуясь такими непривычными нашим глазам пейзажами. Но то, что открылось нашим глазам, когда мы поднялись… Это на самом деле было БОЖЕСТВЕННО красиво. Все-таки католики умеют в красоту. Храм действительно как будто приподнимает тебя к Создателю (как бы там его ни называли), а ты такой маленький и незначительный, когда Вселенная — прекрасна, гармонична и бесконечна. Ну да, примерно такие чувства меня там и обуревали. А вид с горы на Барселону в солнечный день — это отдельное удовольствие.
Как настоящие придурки, мы в гору лезли на своих ногах, а спускались уже на фуникулере. И вы не поверите, я до сих пор чаще всего выбираю именно такой вариант.
Мы еще немного пошатались по Барсе и оказались в океанариуме, L’Aquarium Barcelona- один из крупнейших океанариумов Европы. Я нежно и трепетно люблю море и все связанное с водой — люблю дайвинг, плавать, смотреть на морских обитателей, даже просто воду пить люблю! Поэтому каждый поход в другой мир нашей планеты для меня всегда праздник.
Вечером мы переправились обратно в Ллорет и это было какое-то очередное сумасшедшее скакание из автобуса в автобус, перепутанные вокзалы и странные знакомства.