10/9 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ооо, эти чудесные наивные люди, которые думают, что существуют страны, где смотреть нечего. Да, по сравнению с большинством стран Европы, Румыния не столь популярна. Да что уж греха таить, я сама до поездки о Румынии могла сказать только три слова: Дракула, Трансильвания, Бухарест. Это все, что я знала. Поэтому маршрут составлял самый лучший тревел-компаньон всех времён и народов — Ленка. Мне она уже говорила, где и когда искать квартиру, и я самозабвенно обшаривала сайты, чтобы найти самые удобные и красивые квартиры, а потом мы так же самозабвенно с ней пытались решить на каком же варианте мы остановимся.
И вот, когда билеты куплены, с неудобной (очень неудобной, если у тебя нет шенгена!) румынской визой мы всё-таки разобрались, квартиры забронированы, я решила у первой нашей хозяйки уточнить, во сколько мы встретимся, чтобы забрать ключи. Написала. Подождала ответа. Еще день подождала. В это время Ленка пыталась простроить маршрут, как доехать до квартиры и увидела, что указанный адрес… это котлован. Я напряглась еще сильнее, что хозяйка упорно молчит, полезла посмотреть отзывы о квартире — и последний месяц отзывы были исключительно о том, что хозяйка за несколько дней до приезда отменяла бронь. Чертыхнувшись, я тоже отменила свою бронь (первая забронированная мной лично квартира на Airbnb) и пошла все бронировать через Booking (кстати, все остальные квартиры мы там и бронировали, все-таки более удобная система оценок и отзывов, оплаты и даже цены на те же квартиры, что и на Airbnb, были ниже). Так вот забронировала в Бухаресте квартиру уже накануне вылета, и вздохнула с облегчением. Рано радовалась! Через несколько часов мне пришла ответка: «сорри, на четверых у нас есть кровати, да, но вторая двуспальная кровать рассчитана скорее на детей» и пришлось снова искать, выбирать и бронировать. Но на третий раз все прошло хорошо, и уже на следующее утро мы стояли в аэропорту Бухареста, воодушевленные и предвкушающие. Поменяли 20 евро на румынские леи (леи мне упорно напоминают деньги для игры в Монополию, такие они милые и несерьезные) чисто на проезд до центра города, купили проездной на автобус, загрузились и поехали.
Мы очень громко смеялись — настроение прекрасное, всё идет хорошо, когда заходили в автобус приложили проездной к валидатору четыре раза и, что называется, ничего не предвещало беды. Ничего не предвещало беды ровно до слов контролёра: «у вас пробита всего одна поездка. А за троих заплатите штраф». Настроение резко уменьшило свой градус. Долгие и упорные попытки понять, как нужно было прикладываться (лбом с разбегу?) к валидатору ничего мне не дали — это самый дебильный агрегат для учета поездок в моей жизни, чесслово. То ли там на каждого надо нажимать кнопку «2» и два раза же прикладываться, то ли что-то типа того. Но факт остается фактом: четыре пика от валидатора ничего не значили, он понял, что я еду одна, просто у меня синдром навязчивых прикладываний. А контролёр стоял и ждал штрафа в виде денег. Которые ему отдавать ну совсем не хотелось. И ведь он, по сути, был прав — в автобусе расклеены инструкции, как пользоваться этой шайтан-машиной, а то, что мы дикие люди из нецивилизованной страны — наши проблемы. Каким-то чудом мне удалось договориться на оплату одного штрафа вместо трёх — и это стоило всех наших поменянных денег. Даже такси нам бы обошлось намного дешевле!
Этот казус нам, конечно, слегка испортил боевой настрой, но мы его быстро вернули на историческую родину — заселились в отель, поменяли оставшиеся деньги, купили вина и местных вкусняшек. Отметили начало путешествия и пошли, собственно, путешествовать по старой части Бухареста. У меня не было иллюзий насчет него — я уже прочитала и о засилье граффити, и о неухоженных особняках, и вообще я была готова была на каждом углу столкнуться с разрухой или цыганами. Но погода стояла прекрасная, тепло, небо голубое, деревья из последних сил золотые и красные, хотя большая часть уже облетела.
Мы побродили по набережной, обошли вокруг огроменного Парламента (внутрь мы хотели сунуться, но уже вечерело, и мы решили просто обгулять город).
увидели в магазинах ЭЛЕКТРОННЫЕ ценники, нашли манекен для невест-гопниц, и просто хорошо провели вечер в винно-беседной компании.
Рано утром мы уже взяли курс на Брашов. Сначала прошли испытание метро. Потому что на самом билетике, на самом краю нарисовано что-то типа стрелочки и, мы понятное дело, и пытались острым концом стрелочки всунуться в турникетную дырочку. Но после нескольких неудачных попыток, работница станции со скучающей миной отняла у нас проездные, и вставила как надо. Да, стрелочка была там просто так. Для красоты.
Я испугалась, что общественный транспорт Румынии весь такой кривой и нелогичный. А ведь нам еще надо было каждый день покупать билеты, чтобы перемещаться между городами! Поэтому я знатно нервничала, когда мы приобрели билеты на поезд до Брашова, сели и поехали. А вдруг надо пробивать билеты было где-нибудь на станции? Или засовывать куда-нибудь? Или еще какие-нибудь танцы с бубнами? Но нет, как раз система оплаты и проверки билетов на поездах прекрасна и проста: купил в терминале, сел, пришел контролер и отштамповал. Без всяких этих ваших двойных прикладываний. Про поезда: да, у нас практически каждый день был новый город, поэтому поездами мы пользовались каждый день. Есть два основных поезда R и IR, типа местные и междугородные. Ирки стоили дороже, но по сути поезда были одинаковыми — не великолепные германские чистенькие поезда, а вполне себе наши рабочие пригородные электрички, если повезет — новые и чистые, если не повезет — пожившие такие. Отдельно хотелось спеть оду туалету в поездах. Он был, а это уже огромный плюс. Но, девочки оценят наши страдания, сам унитаз настолько высокий, что для того чтобы сделать те дела, с которыми ты пришел в это помещение — приходилось принимать умопомрачительные позы, потому что в общественных местах мы не садимся на сидушку. А эволюция нам не дала такого ништяка, как умение писать стоя. Короче унитазы там зверски нелояльны к женщинам!
И так, мы поездом добрались до города Брашов. Именно там нашлась квартира моей мечты. Помимо других приколюх — там была книжная стена. Книжная стенааааа. Это не книжная полка, где книжки стоят к тебе попой, то есть корешками. Вся стена была сплошняком усеяна открытыми книжками. Как пропащий книгоман и книгофил, я не могла не восхищаться этим дизайнерским решением. Помимо книжной стены в квартире была уютная зала с нарисованным деревом, огромная барная стойка на кухне, повсюду были не самые обычные элементы декора — скрипка и ноты на стене, граммофон, странные статуэтки. Короче, квартира просто зе бест для житья в Брашове.
Было не очень удобно с тем, что это именно квартира. Ведь в отель ты приехал, кинул сумки в любое время и ушел навстречу приключениям. В квартирах нет ресепшена 24/7 и нужно договариваться с хозяевами, а в Румынии почти никто не говорит нормально по-английски! У каждой страны свой язык — и это не английский. И далеко не все европейцы владеют международным языком. Но мои девчонки радостно делегировали всё общение с людьми на меня. А объяснить неанглоговорящему «мы приезжаем в 11 утра, в 12 мы придём, оставим чемоданы и уйдем, а уже в 14, после уборки — придем забрать ключи от квартиры» реально сложно. Я когда езжу одна, я практически не общаюсь с местными, да что там, говорить по-английски мне вообще не сильно нравится
Так возвращаемся к Брашову — мы приехали утром, я долго решала вопрос с хозяином, когда мы сможем оставить чемоданы, а когда забрать ключи — за это время мы успели найти и пламенно полюбить один ресторан, подняться на холм со старейшей цитаделью города, насладиться видом на город сверху.
Погода такая прекрасная, небо голубое, мы в красивейшем городе — чего еще надо? Когда мы, наконец, въехали в нашу квартиру полноправно (а это значит посидели на необъятной барной стойке с вином) мы пошли гулять. Не помню на самом деле, что именно мы планировали посмотреть, но случайно познакомились с харизматичной парочкой, состоящей из португальца и румынки, и бодрыми сайгаками понеслись вверх в гору к буквам BRASOV, которые возвышались над городом в стиле HOLLYWOOD.
Бодрые сайгаки — это я нам, конечно, польстила. Взбираться на гору всегда тяжело, мы уставали, задыхались и потели, но упорно шагали вверх.
Потому что все виды сверху для меня стоят уставаний, задыханий и потений. Нам действительно повезло, что мы успели побывать наверху до сумерек, потому что спускаться по слегка жидкой тропе в стремительно темнеющем лесу — сомнительное удовольствие.
Зато уже ближе к спуску ночная тьма вступила в свои права, и Брашов зажег огни. Красиво! Уже совсем в темноте мы услышали, и почти увидели, как рядом с нами ухает сова. Румынка, которая, в общем-то здесь живёт, и ходила на гору бессчётное количество раз, уверила нас, что здесь никогда не встречала сов. Просто эта сова прилетела, чтоб позвать меня в Хогвартс, точно вам говорю.
Наши дороги с ребятами разошлись у подножия горы: они отправились в одну сторону, а мы в центр, к черной церкви. Черной она стала после пожара во время Великой Турецкой войны, потом конечно ее восстанавливали и переделывали, но название прижилось. Имя играет большую роль, сравните, что интереснее звучит: церковь Святой Марии или Готическая Черная Церковь.
И на самом деле, церковь великолепна. В темноте, частично освещена, частично нет, она мрачно и торжественно стоит рядом с главной площадью, такой шумно-туристической и, кажется, весьма надменно взирает на всю эту суету.
Нашли мы и еще одну достопримечательность Брашова — самую узкую улицу. На самом деле просто проход между двумя домами…
Выпили глинтвейна на площади — такого приторно сладкого и почти безалкогольного глинта мне еще нигде не попадалось.
А дома мы пошалили. Как я и говорила, эта квартира в Брашове — просто моя воплощенная мечта, помимо прекрасного оформления — она еще и очень просторная. Причем просторно всё: общая зальная часть, комнаты, ванная комната. «Экономьте воду, мойтесь вместе» — сказал нам коврик в ванной, и мы послушно отправились вчетвером в душевую кабину (а по размерам целый кабинет)! И мало того что мы там спокойно поместились, так и еще четверо как минимум, вполне комфортно там могли принять душ вместе с нами (но наших парней с нами не было, а звать чужих парней мы не стали…)
И на следующее утро мы укатили в городок Синая. Как только вышли из поезда, сразу почувствовали — здесь другой воздух, холоднее и влажнее. В Синая мы планировали подняться вверх в горы и полюбоваться на замок Пелеш. Сначала мы предприняли попытку подняться в гору на фуникулере, но вот беда — по понедельникам эта телекабина отдыхала. Или работники отдыхали, сложно сказать. Но короче они все вместе нам не оставили выбора — и мы пошли к замку Пелеш.
По дороге завернули в монастырь Синая, в честь которого город-то и назвали. В монастыре действует чудная система оплаты за вход. Нет кассы, и никто не дает билетиков. Просто приезжает рандомный румын, надевает жилетку с надписью секьюрити, и на этом основании берет с носа по пять евро. В какой-то момент тоже хотелось стать таким рандомным румыном, но нас манил к себе замок.
Боже мой, какой же он нарядный! И это все на фоне синего неба и солнца! Вход внутрь замка стоит 30 евро, поэтому мой внутренний жид порадовался, что в ноябре замок закрыт на генеральную уборку. И так красиво, снаружи, сказал он мне, внутренний жид-то. Я не могла с ним не согласиться.
Рядом с Пелешем построили замок Пелешор, но он проигрывает по красоте. Поэтому мы обогнули Пелешор, и поползли по тропинке вверх в гору.
Думаете в Брашове было тяжело взбираться? Неа. В Брашове мы достаточно быстро поднялись, хоть и устали. Но тут подъем был бесконечным! Это так казалось временами.
И, тем не менее, мы добрались до смотровой имени Франца Иосифа. Ближе к смотровой, погода разительно изменилась: с теплого солнечного рая мы поднялись до холодного ветреного балкончика. Ветер был натурально ледяной, мы дышали как загнанные кони, кутались во всё, что можно было укутаться и восторгались видом со смотровой. По ощущениям — мы дошагали до облаков.
Мы ушли с самой ветреной части смотровой чуть пониже, и там уже распили в честь взятия и этой горы вина, перекусили, отдохнули, и дошли до нижней смотровой. Она, конечно, по сравнению с первой была как Пелешор по сравнению с Пелешем…
Отметившись на всех ближайших смотровых, мы вприпрыжку начали спуск с горы, который оказался немногим проще подъема, потому что дорога засыпана подгнивающей листвой, скользко, а у нас один боец с травмой ноги. Но, естественно, все прошло благополучно. Зверски уставшие, мы вернулись в Брашов на поезде, перекусили пиццей и вином в ресторане, который был ближе к дому. Вспомнили первый чудесный ресторан в Брашове, и поклялись больше ему не изменять.
В Бране мы рассчитывали закупиться классными вампирскими сувенирами, но очень обломались. Интернет нам сулил кайфовые вязаные носки с дракулятами, реальность подсовывала отвратные китайские сувениры, никак не относящиеся к вампирам.
Замок Дракулы тоже не слишком пробрал — он сам небольшой, внутри работают «средневековые» аниматоры, половина комнат закрыта. Толпы туристов.
Это конечно не помешало мне нацепить клыки, не зря же я их везла! Так что все в порядке, мисс Дракула в замке Бран, всё как надо!
В Бране, в общем-то, смотреть больше было нечего, мы расстроенные пошатались по лавкам с сувениркой, познакомились с милейшей кошкой. Коша очень фотогенично спала на соломе, на фоне тыковок. Мы не смогли пройти мимо. Коша заценила наше внимание и забралась ко мне на колени. Сообщив ей, что сами мы не местные и можем увезти ее только в холодную Россию, кошень была сгружена обратно в солому, а мы прыгнули в автобус до города Рышнов.
В Рышнове турситов было очень мало, и это радовало. Но вот местные вообще не радовали! Если в Брашове-Бухаресте народ попадался разномастный и в целом нормальный, то Рышнов, казалось, захватили цыгане. Бомжеватого вида грязные дети, пропитые взрослые, пожёванные старики были повсюду. Кроме единственного туристического места — Цитадели. Там было очень здорово, хорошая погода нам сопутствовала, толп не было, мы реально насладились спокойными видами осенних гор.
Но когда мы спустились с цитадели, и пошли искать в городе остановку до нашего города и не могли понять, где же она — тут было немного стрёмно. Ну реально, бандитские рожи местных не внушали никакого доверия. Но нам повезло, пока мы перебегали от одной остановки до другой — наш автобус появился, когда мы были ровно посередине между остановками. Не знаю, каким чудом водитель понял, что нам нужен именно он, но он реально притормозил между остановками, подобрал нас и доставил домой, в Брашов. Очень не хотелось мне находиться в Рышнове в сумерках или темноте, так что, спасибо тебе, мил человек!
Дома мы не стали искать вкусовых впечатлений в новых местах и сразу отправились в тот же ресторан, где обедали в первый день, готовят вкусно, в тарелку кладут много, а вино приносят в маленьких кувшинчиках и уже потом его льешь в бокал.