8/7 Дней/Ночей | 3 Участники |
Вот если кто решит повторить этот бросок, я пишу варианты:
1. Bus-Квест. Автобусом из Дельф до Амфиссы. Из Амфиссы до Ламии. Из Ламии в Трикалу. И из Трикалы в Каламбаку. На человека меньше 30 евро. По времени около шести часов.
2. Буржуйский вариант. На такси. Нам озвучили сумму в 220 евро. То есть 73 евро с человека. По времени около 4 часов.
3. Непредсказуемый вариант. Пока мы разговаривали с таксистом, который мчал нас в Итею, выяснилось, что он может довезти нас до какой-то станции, название я уже забыла правда, и с этой станции прямой поезд до Каламбаки. Билет на поезд он нам организует студенческий — по десять евро. И за такси — 60 евро. То есть в идеале те же 30 евро что и с Bus-Квест. Но таксисты народ ушлый, он взял 25 евро до Итеи, до которой ехать минут 15 (вместо озвученных нам 20 — он включил счетчик и натикало больше) и мы вполне могли попасть на более крупную сумму.
Поэтому мы посовещались и решили, что сложности нас не пугают. Мы вообще отбитые. «Crazy Russian». И мы отправились на автобусах. Честно говоря, думаю это было правильное решение — мы практически получили обзорную экскурсию по материковой Греции (а до Ламии — по наикрасивейшему горному серпантину!), не забывая на пересадках славить Диониса, конечно…
Мне кажется я не смогу собрать воедино свои чувства и слова. Но это то место, ради которого это путешествие в общем-то и затевалось. Это то место, ради которого людям стоило основать Грецию, а богу стоило создавать землю.
И это мы увидели только кусочек гор из города. Мы приехали вечером, поэтому, конечно, вверх мы и не рвались. Мы решили заехать в отель, прогуляться по городку и вкусно поесть.
Здесь будет вторая рекомендация — Toti Boutique Rooms. У нас был номер с боковым видом на Метеоры, с прекрасным завтраком и очень милой владелицей. Она трогала мои волосы, уложенные в импровизированные «ушки микки» и говорила, что я выгляжу как ребенок. 30-летний ребенок ликовал. Я вообще не понимаю, как у некоторых людей получается меня не любить, и сколько усилий они прикладывают, чтобы устоять перед шквалом милоты и веселости, объединенных в моей скромной персоне!
Мы осели в чудесной таверне Panellinio, хотя, сказать по правде, выбора у нас не было — туристический сезон закончился, все таверны тупо были закрыты. Но отсутствие конкуренции не мешало Panellinio держать марку. Потому что-то, чем нас кормили было неправдоподобно вкусно. И еще более неправдоподобно много! Порции не большие. Порции гигантские!
Когда мы прикончили свои супы-рыбу-кальмаров, и полулежали на стульях более чем сытые, всё это шлифанули подарком от ресторана — нам принесли блюдо с мандаринками и яблоками, посыпанными корицей и медом.
Пробираясь лесными тропами все выше и выше, мы периодически останавливались послушать… камнепад. Эти звуки слегка щекотали нервы, а адреналин в крови подгонял поскорее подняться и посмотреть откуда и почему так часто сходят горные камушки.
Камушки в итоге падали в виде скорее каменной пыли с одной скалы по невыясненной нами причине.
Название Метеоры в переводе с греческого языка означает «воспарившие над землей» или «камни в воздухе».
Все Метеорские монастыри расположились на вершинах высоких каменных скал, которыми утыкана плоская поверхность Фессалийской равнины. Отполированные временем, эти каменные столбы образовались более шести десятков миллионов лет тому назад, когда они еще находились на дне доисторического моря. С тех пор все без исключения природные стихии работали над их внешним видом, представив нашим взглядам величественную картину нерукотворных каменных изваяний, взметнувшихся в синее небо на высоту до полукилометра.
Единственное место, куда идти не стоит — это, как ни смешно прозвучит — смотровая. Смотреть с нее можно было на не слишком впечатляющие виды и коровьи лепешки, которые почти ровным слоем покрывали всю поляну. А мы ж чё пыхтели на смотровую? Мы планировали распить на этой высоте шампанское в честь исполнившейся мечты! А пить шампанское посреди мусора и коровьих лепешек — это слишком отбито даже для нас!
Кое-как отодвинувшись подальше от ароматных коровьих подарочков, мы у дороги нашли столик, как будто созданный для этих самых целей! Там же родилась первая крылатая фраза греческого путешествия «Не вижу смысла тащить бутылку дальше!», и мы благополучно прикончили бутылочку игристого.
Я раз пять пыталась написать о своем впечатлении от Метеор. У меня все равно не выходит.
Цвет этих гор совершенно невероятный, цвет воздушных слоеных пирожных, их гармонично мягкие и острые формы завораживают, а осенне-рыжий лес на фоне синего неба… Я очень часто бываю счастливой, даже без повода, но это место действительно одно из чудес света. Это греческий гранд каньон, это инопланетная чудесатина, с храмами, выросшими на самом верху скал и парящими на головокружительной высоте. И сердце чаще всего колотилось где-то в районе горла, от восторга, и от того, что в горы мы всегда поднимались своими ногами, естественно!
Целый день мы ходили в полной эйфории. Потому что находиться в таком месте и не быть счастливым решительно невозможно. Метеоры просто сносят крышу, и бегать по горам за снесенной крышей категорически не хочется, ходишь такой, кабриолет безкрышный, и сам себе не веришь, что вот это вот всё — настоящее! Не фотообои, не сон, и даже не другая планета!
Греция и кошки идут через знак равенства, они есть даже в горах! Это одна из троицы разноглазовых кошек, которые были идентичны настолько, как будто кошачий бог просто нажимал копировать-вставить, копировать-вставить.
Собаки в Метеорах тоже нам запомнились — пес, который влюбился в меня, и непрестанно лез целоваться и обниматься. И собачина, которую мы прозвали Тотошкой, которая крутила такие «фуэте», что вызвала легкое желание вызвать экзорциста.
Мы гуляли по Метеорам почти до заката, и только под вечер от обилия впечатлений наш восторг слегка притупился. Знаете, как бывает после жуткой, температурной болезни, когда ты себя ощущаешь скорее куском мяса, а не человеком? И вот когда температура отпускает — не можешь поверить, что чудо произошло и что наконец ты себя хорошо чувствуешь, и ничего у тебя уже не болит и жизнь то оказывается весьма классная штука! А на второй день что? Организм быстро забывает, как худо ему было и воспринимает всё как должное… Вот так же с любыми красивыми местами. Первое время -восхищение, а потом глаз замыливается и сердце перестает выделять теплые волны восторга по всему телу и умом-то понимаешь, что красота никуда не исчезла, исчезла только эйфория от того, что это всё новое и неизведанное.
Я пересматривала и пересматривала фотографии Метеор и не могу сказать, чем же, собственно, мы заполняли время там, кроме перемещений. Почти не запомнилось, о чем мы говорили, над чем смеялись. Но вот это ощущение уникальной силы этого места — оно передается даже через фото.
И поэтому я тоже не буду много писать о том, что там было, я просто покажу вам как это невыносимо красиво.
У Оли усталость (или наоборот восторг) выражалась тем, что она исполнила нам все известные ей детские песни! Мне они по совместительству были неизвестны, и я поняла, что: либо память у меня фиговая, либо детство было трудное.
Через поселок с горделивым названием Кастраки мы вернулись в Каламбаку и прямиком в уже страстно любимую таверну. Там мы наконец опробовали знаменитую греческую мусаку, и побаловали себя известным греческим вином — Рециной, белым вином с привкусом смолы. «Охлажденная до 10-11 градусов Рецина отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета!». На сладкое мы взяли опять же не менее известное греческое лакомство — йогурт с медом. То есть почти выполнили план по всем блюдам «Greece must taste».
Через поселок с горделивым названием Кастраки мы вернулись в Каламбаку и прямиком в уже страстно любимую таверну. Там мы наконец опробовали знаменитую греческую мусаку, и побаловали себя известным греческим вином — Рециной, белым вином с привкусом смолы. «Охлажденная до 10-11 градусов Рецина отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета!». На сладкое мы взяли опять же не менее известное греческое лакомство — йогурт с медом. То есть почти выполнили план по всем блюдам «Greece must taste».