8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Пока я тут морожу ляжки в зиме 2018, самое время предаваться воспоминаниям о феврале пять лет назад. Потому что я вызвала Дарью из еще более замерзающего места, чем Москва, и мы с купальниками в зубах ринулись в Ебипет.
Как и положено — купили путевки у туроператора, порылись в отзывах на отель, и все равно пролетели. Потому что наш отель стоял бок о бок, жопа к жопе с диско-баром. И наша комната была от него отделена только стеночкой. И поэтому, когда мы только начинали засыпать, взвывал дурниной Дорн со своей «Лова Лова», и мы понимали, что если спать прям на танцполе, то разницу можно и не заметить. Вообще я много раз пыталась вытащить Дашку туда на попрыгать. Удалось ровно один раз. Там нас долго и безуспешно пыталось склеить что-то называющее себя преподавателем танцев то ли в Аргентине, то ли в Продюсляндии, но мы обычно танцуем, именно чтобы танцевать, а не ради знакомств с такими «продюсерами». Но чаще всего Дашка в одиннадцать вечера уже вырубалась, а я тупила в потолок и подрыгивала ножкой в такт лове-лове.
Впечатления от отеля (Dessole): спать ночью под долбящую музыку сложно, номер у нас был маленький и скромненький, но в целом мы не притязательные и отдыхали чаще всего не в номере. Еще сам отель и его кормушка находились разных местах — до отельного ресторана надо было идти метров 300 что ли. И по дороге были ряды сувенирок с торгашами. И вот отсюда я плавно утеку во впечатление от египтян. На минуточку: я два года отработала в отелях в Турции, и наслушалась всяких жалоб о том, какие турки приставучие, какие они наглые и противные. За два года ни один турок — ни на территории отеля, ни на рынках, не приставал ко мне, не делал непристойных предложений, не притрагивался ко мне. Поэтому я всем говорила: нет, турки хоть и горячие южные перцы, но как ты с ними общаешься, так и они с тобой. С этой установкой в голове я приперлась и в Египет. Поэтому всё время нашего там пребывания я просто, пардон муа, окуевала. Египтяне не просто приставучие, они агрессивно приставучие — если ты улыбнешься и что-то скажешь в ответ на их приветствие — то тебя уже тащат покупать что-то, если промолчишь, то вслед скорее всего словишь какое-нибудь ругательств, не на английском или русском, но тут больше интонация ужасает, чем смысл. Они могут себе позволить облапать тебя — один раз из какой-то палатки я вылетела почти в слезах — пока Дарью забалтывал один араб, меня обрабатывал другой, и тут же начал распускать руки — когда он меня ущипнул за грудь, я просто в корне пересмотрела своё мнение о том «как ты с ними, так и они с тобой». Я его за муда не щипала!
Конечно, мы были на отдыхе, и хотели что-нибудь привезти, посмотреть на местные гордости — поэтому периодически нам приходилось оказываться в ситуациях, когда похотливые ручонки этих деревенских мужланов норовят завязать на твоих бедрах богомерзкий платок с монетками (восточницам-то!), или втереть в щеки какое-нибудь масло клеопатры, или просто приобнять и потрогать, где успеет дотянуться. И если сначала эти все незамысловатые приставучки смешили, то потом было чувство, как будто к твоей ноге пристала одержимая болонка и наяривает. И вроде отпихнуть отпихиваешь, но болонка снова взбирается на ногу и продолжает свои щенячьи фрикции. Ей-богу, к собакам претензий нет. Но они же вроде люди?
«Я хочу тебя!» «Давай замутим, я Александр Розенбаум». «Я Саша с Уралмаша» — или топ фраз, которым эти волнистые попугайчики научились у бесконечного потока русских туристов.
Поэтому возвращаясь к тому, что отель и ресторан были в разных местах — нет, лишний раз ходить мимо торгашей — удовольствия мало. Наверно единственный египтянин в сервисе, который нам был по душе — в каком-то ресторане рядом с отелем, он был вежлив, приветлив и не пристраивался к ноге. На фоне всего этого недотраха безобразия он очень выделялся. Если я и поеду в Египет еще раз — то только со своим мужчиной, чтоб прятаться за его спиной от этого всего.
Мы в отеле держались достаточно особняком — анимации там не было, поэтому роль заводилы-аниматора взял на себя турист, парень, похожий на Карлсона, он метался от компании к компании, успевая со всеми потрындеть и выпить. Нас не миновала участь быть охваченными его вниманием, но в целом нам с Дашкой хватало и друг друга.
Погода в феврале была ну так. Ходить в шортах хорошо, купаться уже не очень. Точнее в самой то воде было здорово — но как только выходишь из воды мокренький и беззащитный, холодный ветер показывает кто в доме батя. Самое комфортное загорание — под полотенцем.
Один раз мы выбрались на концертную программу типа тысяча и одной ночи — красивое восточное убранство комнат большого дворца, театрализованное представление истории Египта, и… танец живота. Мы с Дарьей обе танцуем это прекрасное направление, поэтому, когда на сцену выходили квадратоподобные мадам в дешевых костюмах с отстойной техникой и подачей… Ну да, мы сидели и стебали это непотребство. И тут вышел парень. И начал танцевать танец живота. И мы уронили челюсти в пол, и только что не начали свистеть и улюлюкать, как волк в мультике. Потому что он был круче и всех этих деревянных женщин, и вообще всех виданных до этого нами мужиков-восточников. Я вообще ничего не имею против такого «немужского» занятия, тем более что именно мужчины и начали в Египте танцевать. И против геев я ничего не имею. Есть искусство и красота, а есть фальшь и халтура. Вот египетские танцующие девочки были халтурой, а мальчик Али (не тот, что экспресс) — искусством.
Приехать в Египет и не погрузиться в их фантастическое море — грешно, поэтому трепыхающаяся Дарья была схвачена за шкирку, и уволочена к дайверам. И если сначала она верещала от страха на всю лодку, проверяя на прочность барабанные перепонки окружающих, то после погружения перепонкам пришлось еще хуже — теперь она верещала от восторга. Ну, кто погружался, понимает.
Ты как будто действительно попадаешь на другую планету, с другой гравитацией, с другими обитателями. И хоть номинально ты на планете Земля, фактически ты на планете Вода. И эти рыбы… Нет ничего красивей рыб Красного моря. Даже погружаться не надо — можно плавать с маской и все равно офигевать от этой безумно пестрой красоты рыб и моря. Очень соскучилась по дайвингу, хочу хоть где-нибудь занырнуть…
Кстати, плавать с маской можно где угодно, даже у самых людных пляжей — и всё равно есть что посмотреть. Снорклинг в Египте — must do. Хотя слово снорклинг, мне кажется, больше относится к сноркам из саги о Муми-троллях, чем к плаванию с маской…
Не могли мы не съездить и в аква-парк. Аква-парк был огромной территорией с кучей разнообразных горок и мы нереально круто провели там день. Много ли нам надо для радости? Горки, ватрушки и много брызг.
Были страшные (нет) горки, были детские, мы попробовали все. Мне больше всего запомнилась длинная черная закрытая труба с нечастыми полупрозрачными цветными вставками — летишь в темноте, а полоски мелькают на скорости как огонёчки на дискотеке.
Во, ещё вспомнила! Мухи здесь ужасные (как и египтяне)! Их много и они очень приставучие. Мы пришли к выводу, что у них круговорот душ в природе — египетские души вселяются либо в мужчину, либо в муху, но разницы существенной нет. Хотелось ходить укутанной в ватное одеяло и парандже, а левым глазом косить, шоб наверняка помогло.
Также мы съездили в дельфинарий. Дарья расщедрилась на купание с этими чудесными существами, а я поскупердяйничала, но зато пофотала, как плескалась Дашка и дельфины. Дельфины классные! С одной стороны, конечно, жалко, что живут они в неволе, но с другой — пообниматься с дельфинами — беспредельно крутой опыт! Поэтому я старалась не думать о том, что дельфины-то скорее всего нам и не рады…
Не обошли мы вниманием и самую известную пляжную забаву — катание на банане. Хотя во время работы в Турции я думала, что бананов мне на всю жизнь хватило. Самое эпичное катание было, когда, вроде бы, в день Турции четверых аниматоров усадили на банан и дали в каждую руку по большущему флагу. Мы гордо развевали эти флаги, а сами думали: «только б не свалиться, только б не свалиться» Потому что наш банановодитель ехал, разумеется, медленно, но и мы держались только могучими ногами и могучим же желанием не сверзиться на глазах у сотен туристов в ночное море. Когда мы сыграли нашу торжественную роль и уплыли от света прожекторов, водитель нас перевернул, само собой. Ну банан на то и банан — чтобы эффектно плюхаться с него в воду. Ну весело же!
Еще мы застали там день святого Валентина. На 14 февраля в ресторане было особенно много тортиков. Украшение с одного мы утащили и уничтожили. «Аием валеина святого» гласило оно. Очень мило со стороны египтян, старались. И почти получилось!
Но самое впечатляющее место, куда мы съездили, пока были в Египте — это Израиль.
Еще со времен работы в Турции я наслушалась восторженных отзывов от туристов, кто так же одним днем посетил Иерусалим. И мы поехали на автобусе. Из дороги запомнилась выматывающая смена уровней дороги — уснуть я не могла, потому что уши мне закладывало хуже, чем в самолете. На ночной границе была какая- то тройная система досмотра, а визу не вклеивали, а дали в руки — захочешь, сам вклеишь, или не порти паспорт таким компроматом. И вот рано-рано утром нас доставили на Мертвое море. Вода в нем действительно уникальная, плотная, как масло. Хоть было прохладно и восход солнца только намечался, нам всем пришлось раздеться и обмазаться чудодейственной грязью мертвого моря и потом смыть ее с себя в воде, где не надо уметь плавать — вода действительно будет тебя ласково держать.
У нас была очень классная женщина-экскурсовод. Тетушка и нас заразила своей восхищением и любовью к Израилю. Я до сих пор помню, как она радовалась, что горные козлы гуляли рядом с дорогой, когда мы проезжали. Горные козлы, маскирующиеся под гору, действительно великолепны.
Погода в Иерусалиме была какая-то волшебная — февраль, а у них зацвел миндаль и солнце греет так ласково, так нежно.
Естественно нас протащили по сувенирным магазинам по пути — именно тогда я поняла главное правило в отпуске: если что-то понравилось, надо покупать. Я просто влюбилась в украшение из золота — в виде четырехконечной звездочки, которое раскрывалось на четыре лепестка — и звалось что-то вроде женская путеводная звезда. Я тогда подумала, что взять украшение из золота я не могу себе позволить, и потом долгие годы об этом жалела. Ну запала эта путеводная мне в душу. Каким-то чудом я нашла подобие из серебра через несколько лет — и заказала с доставкой из Израиля. То есть гештальт закрыла. Но не совсем — хотелось именно ту, первую, золотую.
Нас провели по всем значимым местам. Разумеется, самое значимое место — Стена Плача. И хоть я не религиозна, но у Стены Плача пробрало и меня. Ну да, боги у каждой религии свои, а энергетика веры людей — одинаковая. И эти все намоленные места или места силы — они или об энергетике природы или энергетике людей. Вот у стены плача энергетика была такая же плотная, как и вода в мертвом море. Короче, я тож немного поплакала у стены.
Фоток Израиля больше нет, поэтому я не помню, что еще было интересного… Помню, что когда автобус петлял по улочкам Иерусалима обратно к Египту, я подумала что обязательно вернусь сюда — без экскурсий, чтобы самой всё обойти пешком, куда душа позовёт. Потому что Иерусалим запал в эту самую душу основательно. Основательнее, чем Египет :)
Ну, а закончить отчетик нужно этой фоткой. Все узнали себя после all-inclusive отдыха на курорте?
На счет египтян все верно - уроды и наглецы первостатейные: не взял их дерьмовый товар - тябя тут же матом приложат. Русских девчонок лапают без стеснения, причем даже при мужиках! Жалко в морду этим хамам нельзя бить, а то там вся полиция на стороне аборигенов.
Я, если честно, недолюбливаю всю арабию вплоть до султана Брунея, но так обо всех людях отзываться я бы не торопился. Уважая Ваше мировидение, я уверен у Вас были проблемы даже в Полинезии
Потому и говорю, что они уроды!!! Нормальные люди так не ведут себя в обществе. Уверяю вас, что в египетских традиция ничего подобного нет - попробуй только хоть один араб поухаживать за чужой женой. Живо схлопочет по морде или ножом в брюхо. А с русскими женщинами они творят что хотят, потому что нет достойного ответа