Вот вроде бы столько уже изъезжено по Европам, столько написано мемуарчиков об этом, но как писать про это путешествие — не знаю совсем.
Ну, просто до этого я никогда не ездила в отпуск со своим мужчиной.
А это значит, в этот раз я не попадала в дурацкие ситуации, о которых можно смешно написать. Я просто наслаждалась заботой, солнцем и красотой Черногории. Поэтому это будет самый спокойный мой отчет о другой стране.
Ну, началось с того, конечно, что я очень нервничала. Ехать в путешествие в первый раз с человеком всегда волнительно. Потому что у вас могут оказаться разные ритмы. Разные цели. Разный бюджет. И это все будет очень мешать наслаждаться путешествием.
Поэтому я решила обратиться в турфирму — чтобы получить все сразу — и билеты, и отель и питание. Нашла прекрасный отель в Бечичи, рядом с Будвой, с исключительно восторженными отзывами. И перевела деньги турфирме. Через сутки они мне ответили, что данной категории номеров больше нет и надо доплатить. Я возмутилась, но доплатила. Еще через сутки они мне сказали — знаете, в отеле все-таки нет доступных номеров, посмотрите это и вот это. Я впала в ярость — потому что написали мне в субботу, и смотреть условия и отзывы на «это и вот это» приходилось с телефона, что не так удобно как с компьютера. Пока я метала громы и молнии, мой мужчина спокойно зашел в Airbnb и нашел кучу вариантов квартир под сдачу. Я смотрела на него и в голове играли арфы. Я-то боялась, что мой сноб захочет жить только в люксовых отелях и вариант Airbnb или апартаментов я ему даже не думала предлагать. А тут вон оно как. За полчаса мы купили билеты в Тиват, и нашли прекрасную квартиру в Которе, и получили подтверждение от хозяев с обещанием нас встретить. Не нужно было ждать сутки и гадать — а за что я заплатил свои тугрики-то?
И вот, улетев из пасмурной Москвы, мы через несколько часов оказываемся в прожаренном, звенящем от солнца и цветения городе. Что еще надо, чтобы я начала восторженно пищать? Только выйти на балкон нашей квартиры в Которе! О, как же нам повезло, что тот отель от нас отказался! Потому что выходить на балкон в Которе — это каждый раз получать эстетический оргазм от окружающих со всех сторон холмов, от горы, на которой построили крепость святого Иоанна, от бирюзовых вод Бока-Которской бухты, от гигантских лайнеров, которые каждый день сменяют друг друга, и от высокого голубого неба надо всем этим великолепием.
Первым делом мы почему-то пошли не в старый город, который лежит под горой. Мы в самый солнцепек поперлись на гору. И если обычно все люди поднимаются по каменной лестнице, то мы пошли с задов. По серпантину. Иногда казалось, что до крепости мы не доберемся. Дорога стремилась к званию бесконечной, и как будто бы даже не вела к крепости.
Андрей узрел на карте слово «ворота» и мы воодушевленно поползли выше, хотя тропы как таковой уже не было, и иногда приходилось отодвигать горных коз. А горные козы — это натурально дети дьявола, отрицают и здравый смысл и гравитацию, умудряясь не падать с совершенно отвесных скал. Ворота оказались небольшой такой дыркой в стене. Я бы это назвала окном. Так что, можно сказать, что в крепость мы влезли через окно. Сама крепость производила двойственное впечатление. Вроде бы и круто — средневековая крепость, одна из главных достопримечательностей города, но какая-то она заброшенная что ли. Ну вот проваленные потолки с кусками арматуры и граффити на стенах все-таки не совсем укладываются в слово достопримечательность.
А с другой… ну какой же божественный вид с этой крепости, на самой вершине горы! Все как на ладони — бухта, горы, старый город. Ради этого стоило бороться с козами за тропу!
Спускались мы уже как и все нормальные люди по лестнице, ведущей в старый город. Конечно, отполированные веками камни ступенек где-то были скользкие, как будто их еще и маслом полили, а где-то их и вовсе не было. Но, тем не менее, это же была лестница!
Старый город Котор… как же невообразимо красивы эти средневековые города. Сам Котор больше похож на декорации для фильма о Средневековье, чем на сам город. Но это если убрать все сувенирные лавки и магазинчики… Он настолько уютно красивый, что кажется, что люди тупо пришли и вытесали из целиковой горы тротуары, стены домов, а сверху кинули черепицу. Как будто вырезали из камня шкатулку. Большую такую шкатулку.
О том, что это не декорации, и не туристическая обманка, что здесь живут люди, говорят многочисленные веревки с сохнущим бельем между домами. Не знаю почему, но смотрится это белье на фоне вековых каменных стен очень трогательно.
Конечно, мне на отдыхе и в жаре хотелось не только пить, но и мороженки… Андрей оказался стоек как кремень и ловко замещал сахарный наркотик ягодами и фруктами! Не мужчина — мечта.
12 На второй день поехали гулять в Будву. Старый город захватили русские туристы. И как в анекдоте про страны с неспокойной обстановкой: «если русским кто-то будет мешать отдыхать: они подавят восстание и продолжат отдыхать».
По сравнению с достаточно размеренным и спокойным Котором, Будва кричала на нас со всех сторон русскими отдыхающими, громкой музыкой, неугомонными зазывалами, что единственное спокойное место с минимальным количеством народу мы нашли только на Цитадели, откуда за какие-то небольшое количество евро можно полюбоваться на старый город и море.
Но Будва все-таки не очень большой город, осмотреть который — раз плюнуть. После успешного «раз плюнуть» мы сели и поехали на Hawaii. Не знаю, почему остров святого Николая обозвали Гаваями, но пляжи там есть. И съездить туда обязательно стоит — уж больно там красивые скалы, прям зародыши фьордов.
Волна в том закутке, где спрятались самые красивые скалы, неистовствала. Не знаю, чем я думала, когда села на камень чтобы сфотаться. Наверно я думала, что у меня на попе встроенные присоски, и мне волна нипочем. Присосок у меня не оказалось, поэтому волна страстно извазюкала меня по камню. Выглядело это конечно так, как будто меня били розгами за мое ехидство, но официальная версия: волна и камни, да.
Еще там такие камни, что без тапок зайти в воду искупаться невозможно. Но и купаться в тапках тоже. Поэтому я заходила в воду в тапках, потом снимала их, и так и плавала с тапками в руках… На что только не пойдешь ради возможности поплавать! И позагорать. Время, правда было к вечеру, а небо хмурилось. Но нахождение на улице в минимуме одежды меня уже дико радовало — в Москве же хочется ходить в какой-нибудь специальной шубе для лета 2017.
И последней точкой must-see была, естественно, танцовщица! Я мысленно закидывала ноги, садилась на шпагат и грациозно прыгала ради красивого кадра… но не учла только, что статуя установлена на куске скалы почти в море. Ровной поверхности там не наблюдалось. И плясать на ней было решительно противопоказано. Но разве ж мисс «Слабоумие и отвага» это когда-то останавливало?
Вечером мы отправились в Котор, на свой любимый балкон, где нас ждали вкуснейшая ежевика, персики, черешня, местные сыры и вино. Местные сыры с рынка нас не сильно впечатлили — магазинные лучше. Но сыр с черникой я до этого никогда не пробовала — а пробовать новое всегда здорово.
А рано-рано утром на следующий день я подбила Андрея умотать на день в другую страну, в Хорватию, в город, где снимали «игру престолов» - Дубровник. Путь до него был не такой уж утомительный, и точно очень красивый — из огромных окон нас заливало калейдоскопом из моря и гор.
Полдень нас встретил одуряющей жарой. Ну, то есть я бегала и пыталась подставить солнцу все доступные части тела, а Андрея засасывала каждая тень. У него не получалось насладиться городом, но он все равно стоически шел рядом со мной.
Дошли мы до фонтана Онофрио. Краны, из которых течёт вода — это уста каменных масок — говорят, кто напьётся воды из них, а после загадает желание, то оно обязательно исполнится. Не помню, смогла ли я загадать желание.
Ну чего мне еще было желать на тот момент? У меня было солнце, новая страна, лучший мужчина на свете, и я была тотально счастлива.
Немного отдохнув от жары в тени с безумно вкусной пиццей и вином, мы двинули дальше. Вокруг Дубровника стоит крепостная стена, по ней можно пройтись, чтобы сверху все рассмотреть. Но тащить Андрея на открытое пространство с палящим солнцем, да еще и отдать за эту стену 1 500 я не захотела. Мой внутренний еврей был против. Поэтому мы плюнули на стену и по лестнице, по тенечку, пошли вверх в гору, чтобы все-таки полюбоваться Старым городом сверху.
Ну, что сказать, полюбовались со смотровой площадки, и решили что крепость Ловренац нас тоже уже заждалась.
Ну, что сказать, полюбовались со смотровой площадки, и решили что крепость Ловренац нас тоже уже заждалась.
И именно на ней мы и провели большую часть времени — потому что там был тенечек, коктейль из запаха хвои и морского бриза и обалденный вид на Дубровник, омываемый бирюзовыми водами Адриатического моря. Нас оттуда все-таки оттеснили туристы, но где-то полчаса там натурально не было народу и мы знатно порелаксировали.