10/9 Дней/Ночей | 1 Участники |
Сигишоара.
Её я ждала сильнее всех румынских городков. И она действительно оказалась именно такой — маленькой, сказочной, слегка напоминающей Прагу или Краков, столь нежно любимые мной.
Мы жили прямо на главной площади, из двора было видно главную достопримечательность — часовую башню. Хозяйка нас встретила прямо на вокзале, и отвезла на машине до дома, что тоже было весьма приятно, и не пришлось с чемоданами подниматься на главную площадь по брусчатке. Да и квартира нам снова досталась огроменная, очень удобная. Из дома мы тут же побежали обгуливать Сигишоару.
Поднялись на верх Часовой башни, обозрели окрестности. Окрестности были какие-то немного зачарованные, дремотные.
Даже школьники, идущие толпой из школы, не смогли разрушить какое-то колдовское оцепенение города. Хотя возможно это все моё богатое воображение… Мы поднялись по черной лестнице ещё выше — на холме была школа (первое упоминание о Школе на холме Сигишоары относится к 1522 году!), точнее сейчас там лицей для деток постарше. И как и тогда, так и сейчас — чтобы дойти до знаний ученикам и учителям надо преодолеть 175 ступеней Черной лестницы. Зато попы наверно тут у всех подтянутые как орех!
Поднявшись по Ученической лестнице, мы прогулялись по маленькому, тихому средневековому кладбищу и спустились снова в нижний город, по улочкам с разноцветными маленькими домиками мы снова дошли до часовой башни и обедать пошли в ресторан Дракулы, в дом где Дракула родился и прожил до четырех лет. Не то чтобы нам очень хотелось идти в самый дорогой и распиаренный ресторан города — просто все остальные натурально были закрыты. Но нас там и накормили и напоили вполне себе прилично, и не слишком дорого.
И уже вечер мы завершили карточной игрой Свинтус, где надо было периодически увлеченно орать «Свинтус» или быстрее всех шлепать рукой по картам. Люблю настолки, чё уж тут.
А на следующее утро мы переехали в Сибиу. В отличие от просторных квартир в Сигишоаре и Брашове, новая квартира была достаточно компактной. Кухня так и вовсе облегающая. А вторая кровать была не в отдельной комнате, а, можно сказать, прямо в прихожей — мы с Катей засыпали, глядя на входную дверь. Зато хозяйка квартиры встретила нас очень радушно: в подарок нам оставила большую тарелку с фруктами, а в холодильнике пивас и йогурт. А наши растущие (вширь) молодые организмы никогда не откажутся от еды! К тому же это натурально единственная румынка, которая хорошо говорила по-английски! И, блин, в Румынии это реально круто.
Итак, Сибиу. Сибиу вовсю готовился к встрече нового года, когда в Москве ещё ёлки не начали массово наступать изо всех щелей — тут уже поставили на площади ёлку, на дома включили световые инсталляции (со снегом) и готовились запустить традиционную рождественскую ярмарку со всеми приличествующими ништяками из глинтвейна, пряников, миндаля в сахаре, рукодельных снеговичков, оленей, снегирей, ёлочек, дедов морозов, заснеженных домиков и прочей рождественской приблуды.
Мы наскоро посмотрели Сибиу — центр, как и во всей Трансильвании, мил и средневековен. Всё время думается, что люди, ныне заселяющие Румынию, не имеют ни малейшего отношения в тем, кто такую Румынию строил. Мы поднялись на смотровую в башне на площади, ах эти черепичные крыши… Настанет ли день, когда они перестанут мне нравиться?
Поели мы в очень классном месте, называется Кулинариум, там мне дали самый вкусный в мире шпинатный суп! Кто знает мою наркотическую любовь в шпинату, тот поймет. Его настолько нечасто готовят вкусно, что этот божественный вкус будет манить меня обратно в Сибиу еще долгие годы.
Если вы думаете, что и второй день подряд мы провели в Сибиу, то очень заблуждаетесь. Девиз этого путешествия — каждый день новый город! И, верные этому девизу, мы встали в пять утра, чтобы три часа ехать на поезде до города Дева (ну скажите что я не одна читала Асприна и поэтому ухмылялась и высматривала базар, пока мы были в Деве?), но как показала реальность, Дева ни фига не МИФическое место, а вполне себе промышленно-урбанистическое. Но нам как бы и не в Деву надо было. Из Девы мы полчаса автобусом добирались в городок Хунеодора, а оттуда уже пешком дошли до замка Корвинов.
Думаете, к чему такие сложности с дорогой, стоит ли? Еще как стоит! Меня замок поразил, он именно такой, какой и должен быть средневековый замок — большой, с мостом, с башнями, суровый и величественный. И, честно сказать, намного больше относится к Дракуле, чем раскрученный Бран.
Самое крутое место в замке — зал для пиршеств с этими чудесными потолочными сводами. Вот есть места, которые влюбляют в себя намертво, как будто приматывают тебя к себе синей изолентой. Замок Корвинов провернул со мной этот фокус, поэтому, когда я вспоминаю или смотрю на его фотки — по моему лицу гуляет блаженная улыбка, и нет ни намека на какой-то интеллект. Сижу и глупо лыблюсь, да. Полыбтесь так же и вы, замок ведь загляденье!
Ещё нам очень понравился крытый переход к одной башне — по всему коридору были развешены светящиеся картины замка, да, слишком современно среди всего этого аскетичного и сурового средневековья, но почему-то понравилось. Смотрелось как окошки на замок из замка…
Мы хотели прогуляться вокруг замка, но заборы неприветливо нам намекнули, что план провальный и мы побежали на автобус, доехали снова до Девы и снова три часа поездом до дома в Сибиу. К сожалению, мы немного не успели на торжественно-концертное открытие ярмарки на площади, но когда мы попробовали протолкаться к прилавкам за глинтвейном, несметная толпа народу нас просто перетёрла и выплюнула снова в сторону еды — ах, этот Кулинариум, ах этот шпинатный суп. Народу везде было столько, что сесть и покушать мы смогли только за столик на улице. Вы когда-нибудь ели в кафе на улице в ноябре? Удовольствие сомнительное, но прохладу компенсировала еда, вино и пледы.
Турда.
Сёстры очень рвались в Турду после передачи про неё, у меня же не было телевизора, поэтому я ехала в Турду уже на расслабоне: всё, что я очень хотела увидеть в Румынии, я уже увидела. Но Турда мне жестоко отомстила. Она оказалась едва ли не круче всего, что мы успели посетить!
Но начала не с того конца: выдвинулись мы в Турду ранним утром, поредевшим составом: Катя осталась отдохнуть от наших сумасшедших забегов. Ее можно понять, после вчерашних длительных перегонов, нас ожидало еще более тяжёлое — до Турды ехать три часа автобусом, и потом около часа пешком до шахты. Город Турда из себя не представляет ничего особенного, его можно весь посмотреть по пути в шахту. Мы наконец попали в дождь, но думаю один день с дождиком из десяти — очень даже не плохой расклад. Тем более что половину дня мы провели под землей…
Сама шахта ошеломила до глубины души.
Во-первых, документальные упоминания о ней начались более тысячи лет назад, а археологические раскопки подтверждают, что соль в этих краях стали добывать аж в 50 году до нашей эры.
А во-вторых, пещера потрясающе огромная! Ты как будто попадаешь в бесконечно большую галокамеру, оздоровительную комнату, чем и вдохновились люди, которые из шахты сделали оздоровительно-развлекательный парк (с блэкджеком и куртизанками) — с боулингом, теннисом, бильярдом и даже колесом обозрения! Вы видели колесо обозрения под землей? Так же там можно покататься на лодочке по подземному озеру, накупить сувениров и наделать кучу космических фотографий. Но на самом деле фоткать турду на телефон — совершенно бессмысленно, из-за полумрака фото получаются такие мутные, темные, размах не передающие. Честно — надо ехать и смотреть глазами. Левым и правым. Ни одна фотография не может передать всю грандиозность этого подземного царства!
И в-третьих, кроме размеров — она очень необычно-красивая. Эти многометровые стены с серо-белыми мраморными разводами, эти гладкие прозрачные стены тунелей, похожие на замерзшую воду, эти кристаллы соли, которые нарастают на всем, абсолютно на всех предметах — лестницах, веревках, статуе Иисуса…
Впечатлённые, мы отправились обратно домой снова три часа автобусом до Сибиу. Кто ж знал, что Сибиу такой большой город, что у него аж два автовокзала! То, что нас высадили не там, ничуть нас не смутило — у Лены есть карта, Лена выведет! Лена вывела, мы снова побродили по ярмарке — народу там меньше не стало, снова ткнулись в Кулинариум, но он снова был забит посетителями, поэтому мы накупили вкуснях, взяли двухлитровую бутылку шампанского (двухлитровую, да) и отметили покорение очередного румынского города в теплой домашней обстановке.
Обратный путь до Бухареста был долог и труден — три часа поездом на сидячих сиденьях у туалета. И если в начале пути было много свободных мест, можно было поспать на двух, или вытянуть ноги, то где-то на втором часу поезд оказался забит весь, и приходилось сидеть, упираясь коленками в человека напротив.
В Бухаресте после заселения мы двинулись гулять по парку Херэстреу, рассказать о нем особо нечего — ну кроме того что погода была хорошая, природа красивая, мы радостные, что отпуск подходит к завершению (А вы думали. Все понаоставляли в Москве любимых мужчин и весь отпуск старательно тосковали по ним).
Ели кюртош калач, он же чешский трдельник. и пили прекрасный глинтвейн. Кстати Бухарест не зря именно Бухарест- самые алкогольные и объемные глинтвейны водились только тут. Вечер мы посвятили докупкам съедобных подарков из Румынии, а утро перед отлетом — страхом перед поездкой на автобусе в аэропорт. Ну, вы помните нашу первую неудачную попытку обилетиться, разборки, штраф
Ну, что сказать. Традиционный ноябрьский евроотпуск снова был на высоте: дворцы, замки, горы, хорошая погода, вкусная еда, приключения и прекрасная компания. Жить — в кайф!