Этот текст писался не под фотографии, поэтому подогнать их друг под друга оказалось непосильной задачей. Поэтому периодически так и будет: котлеты отдельно, мухи отдельно!
Решиться всегда страшно, а я грезила Польшей несколько месяцев, и никак не могла раздуплиться и купить билеты. Потому что зарплатных денег хватало тютелька в тютельку до очередной заветной смски от сбера и без всяких поездок по Европе. Ох уж эти тютельки…
И вот, в очередную рабочую пятницу, когда сумятица в душе достигла критической отметки, я поняла — к чёрту! Надо ехать, или сейчас или никогда. Я проблемы решать не умею, я от них только сбегаю. Написала директору: «Роб, мне срочно нужно свалить из страны! Можно?» Роб так удивился, что позвонил на городской телефон и осторожно поинтересовался: «А ты еще в Москве?», отсмеявшись, я уверила, что хочу исправить это досадное недоразумение только завтра, и он дал мне вольную. Конечно авиабилеты уже были слишком дорого, жд распроданы. Поэтому я решилась на совершенно немыслимый и дерзкий поступок для человека, которого в машине убаюкивает, а в автобусе укачивает до тошнотиков. Я взяла билет на автобусы компании ECOLINES, который идет до Польши сутки. Само словосочетание «сутки в автобусе» дарило спазмы в желудке и истерическую мигрень. Но других вариантов не было…
Но, наверное, я навсегда останусь диким сибирским ребенком, который еле выжил после ночного броска Братск- Иркутск в автобусе, который предназначен для перевозки скорее бревен, нежели людей, поэтому нынешние автобусы вызвали у меня практически сакральное благоговение перед прогрессом в междугородних перевозках! Нет я не бросилась молиться приступочке для ног, или удобным откидным креслам. Но внутренне пропела «боже, прогресс храни» втыкаясь в автобусный вайфай и обнаружив под сиденьем аж две розетки для своих голодных гаджетов! Плюс туалет и стюардесса с меню. Ночь до Минска пролетела практически на одном дыхании — можно было качественно дремать аж по нескольку часов, лишь меняя положение затекающего тела — его можно было даже класть на второе незанятое сидение! Короче все прошло чудесно. В Минске меня ждала пятиминутная пересадка во второй автобус. Ну как пятиминутная. Билеты так уверяли. А на деле я еще два часа пошарахалась по Минску. Дневной маршрут Минск — Варшава был долог и грустен, но я старательно убивала время книжками, фильмами и раздумьями, как я докатилось до жизни такой. Наконец мы добрались и до границы Белоруссии с Польшей, Бобровники-Берестовица. Границу проходил только наш автобус, но все равно это было дико долго. Одного мальчонку даже не пустили — что-то в этом кузнечике на спичечных ножках волновало в белорусском военкомате, и они не пожелали расставаться с ним ни на минуту. До сих пор интересно, как он добирался с границы… Поляки на своей границе выстроили нас в долгую очередь в здание, в которое все наши заходили, и никто не выходил. Совсем я напряглась, когда охранник крикнул нам прыгнуть на специальный половичок перед входом — типа дезинфекция. Я, знаете ли, русская, у меня очень плохие ассоциации от ситуации, когда люди заходят и не возвращаются, охранники говорят, что надо пройти дезинфекцию, а сам ты в Польше… Но да, конечно все прошло хорошо, сейчас не 1943 же…
В полной темноте мы подбирались к Варшаве, темнота была настолько густой и осязаемой, что казалось, что мы не едем по обычной трассе, а как минимум вылепляем себя из темноты небытия. Это чувство отступило, только когда начали появляться фонари, и стал различим лес, обычный земной лес.
В Варшаву мы приехали уже совсем вечером, и тут начинается моя любимая часть — найди ночлег в новом городе. В моем случае это всегда мини приключение, полное страхов, переживаний и слез. Эмоционирую как могу. Потому что из всех возможных направлений, я пять раз выберу неверное, и только на шестой-седьмой раз соображу куда направить ласты. В этот раз я снова ублудила в какие-то заброшенные тоннели с граффити и нервирующими звуками капающей воды, как в заправских фильмах ужасов, какие-то безлюдные холмы и прочие пасторально-умиротворяющие пейзажи. Зато случилось чудо — с испуга я наконец осилила взаимодействие с оффлайн картами! Карта милостиво вывела меня на бесконечные аллеи Иерусалимски. Шла и думала: насколько же эти карты тормозят естественный отбор! Ну правда, по ним даже такой дурак как я, генетически не очень качественный материал, благополучно добирается до безопасного ночлега. Дарвин наверно бы их не одобрил…
В Варшаве я планировала только переночевать и утром уехать в Краков. Девочка на ресепшене оказалась… тоже сибирячкой. Очень удобно, кстати — иметь русскоговорящих под рукой, которые подробно расскажут и нарисуют как доехать, даже таким клиническим идиотам, вроде меня. Что не помешает утром этим самым идиотам оббежать четыре остановки в панике. На пятой найти объект поиска и подумать — ну вот, все как она и нарисовала на карте…
И вот я на автобусе полонез мчу в город мечту — Краков. Я не просто так уточняю название автобуса, у него есть одна распрекрасная функция — при поворотах и торможении полонез издает цокающие звуки, что для активно фантазирующего человека на пятом месте у окна, звучит совершенно как цокающая лошадь. Я прям периодически явственно видела, что я еду не в автобусе, а в средневековой такой повозке! И конечно же на мне корсет, в руках надушенный платок и я время от времени подгоняю кучера — Кшиштов, старый дурак, давай поживей!
Ох уж эти вечные иллюзии!
Ехали мы доооолго доооолго, проехали кучу городков и городулечек, я с тоской смотрела на часы и гугл карты. Настроение падало стремительно — ведь чем дольше я еду, тем меньше светового дня остаётся на Краков. Утешить меня пришел текст Фрая: «Если вечером пытаешься подсчитать число городов, в которых побывал сегодня, и сбиваешься, это означает, что у тебя был очень неплохой день. Один из тех, ради которых придумали жизнь на земле»
Фраевские произведения вообще обладают какой-то мистической способностью разговаривать со мной. Как если бы ты общался с настоящим другом, который не только о себе что-то новое рассказывает, но и тебе умудряется отвечать.
И вот в обед я наконец прицокала в Краков! По-английски «влюбиться» звучит как «упасть в любовь», и именно так я бы описала свои чувства — я упала в любовь к Кракову сразу, моментально, даже не дойдя до старого города. Меня накрыла, нахлобучила, опьянила эта внезапная любовь, мой восторг и восхищение чуть не порвали меня изнутри. Все было почти как в Праге, «я на своем месте», непередаваемо прекрасное чувство. Мне кажется, что Прага и Краков строились из обычных материалов вперемежку со сказочными кирпичами, и поэтому эти города как невидимой паутиной опутаны магией, и волшебство клоками повисает в воздухе. И если ты зазеваешься, как я, то обязательно ввяжешься в этот клок волшебства, офигеешь от увиденного и снова выпав в реальность, даже не поверишь сам себе, что так бывает. Ну, либо у меня в тот день открылся какой-то портал!
70-метровая башня — всё, что осталось от средневековой ратуши после того, как в начале XVII столетия в верхушку ударила молния и всё сгорело дотла. Да и сама башня еле выжила — после того неприятного происшествия она опасно накренилась и, чтобы спасти её от падения, с западной стороны башня была укреплена, а острый готический шпиль заменили на барочный купол. То, что осталось от ратуши, разобрали в XIX столетии, а башня так и стоит, наклонённая на 55 см…
Площадь Старый рынок, Мариацкий костел внутри и снаружи, Сукенницы, королевская дорога, костел святого Войчеха, ратушная башня, Вавельский замок — поверьте, этого достаточно для тех, кто не был в Кракове, сейчас же озаботиться покупкой туда билетов… И это я еще не съездила в Велички! И Освенцим… Меня терзало, что я не могу решиться и поехать туда. Я знаю, что надо и что я доеду. Но я знаю, чего мне это будет стоить, и поэтому я отложила Освенцим на свой следующий приезд. На свой обязательный следующий приезд. Когда рядом со мной будет поддержка.
Весь вечер я пробродила снова по старому городу и Плантам- парковому кольцу вокруг старого города. Купила потрясающе милые открытки, и тут вспомнила что за весь день мне довелось только позавтракать. Я настолько увлеклась городом, что забыла, что надо есть. И даже пить. Хорошо хоть дышать не забывала! Но не ручаюсь, может и забывала. И вот тело было отведено в едальню и набито шпинатом, горами вкусно приготовленного шпината! А город, который кормит меня вкусным шпинатом — это вообще идеальный город.
В хостеле пообщалась с грузином, который работает в Италии и приехал в Краков учить польский язык. И уже через три дня нашел себе подработку в Кракове. Люблю эти случайные знакомства, чужие судьбы, слушаешь их и помираешь от зависти — я тоже хочу свою жизнь рассказывать, как приключенческий роман. А пока получается только сатирический рассказ графомана…
На следующее утро я уже приехала во Вроцлав. Добежала до хостела, кинула рюкзак и вместо него получила карту города. Девочка на ресепшене, (кстати, она воскликнула, когда я приехала: «Ульяна, я вас ждала! Мне очень нравится это имя, жену брата так зовут!» Ну и что, что только ради имени, все равно меня здесь ждали! У меня как раз был период жутчайшей тоски, что у меня нет дома, где меня ждут, и человека, который собственно и занят этим ответственным делом. Так что она очень меня обрадовала) так вот, эта славная девушка очень толково мне нарисовала, как лучше пройти весь город и на чем доехать до Щитницкого парка. Так я и поступила — отправилась обычным туристическим маршрутом.
Ну что сказать. Вроцлав красив просто до неприличия. Главный конкурент Праги. Но, то ли портал мой закрылся, то ли строительство обошлось без сказочных кирпичей. Он очень спокойный, мне чуточку не хватало ощущения живого города, он же больше походил на декорации — настолько все пышно и потрясающе. Окружающая лепота быстро смирила с тем, что город не слишком громкий, и уже на Тумском острове я постигла дзен и гуляла медленно, впитывая в себя это умиротворение и ублажая свои глаза новыми видами города.
Вроцлав раскинулся на 12 островах, связанных между собой многочисленными мостами, он весь смесь множества культур и все это сказывается на архитектуре. Но, как и везде в религиозной Польше, особое место занимают католические костёлы, меня эти готические храмы всегда приводят в экстатический восторг. Иногда настолько сильный, что я хочу принять католичество. Но первый шок от открывшегося великолепия проходит, и я вспоминаю — ой, да я ж противник религий!
Лирическое отступление. Интересно, как бы развивалось человечество, если бы мы изначально стремились не объяснять всё злым боженькой, который обязательно лично тебя покарает за грехи, и возводили бы все эти восхитительные монументы во славу, например, науке? Ну согласитесь — любой город хвастается именно своими храмами, это всегда самые большие, самые красивые, самые богатые и притягивающие взгляд сооружения. А что, если бы мы строили огромный храм медицины, утонченный костёл танцев, завораживающую мечеть-библиотеку? Если бы в шахматы играли в здании в стиле барокко, в «ритуальных» одеждах и по воскресеньям проводились бы самые зрелищные шахматные партии? Музыка, спорт, архитектура — да разве мало чего может стать объектом истинного поклонения? И чтобы лицо города было не только лицом религий. Но религия это проще, там же думать не надо, только делай как сказано и сохраняй уверенность, что из сотен религий только твоя единственно верная. Все, кто в неё не верят — козлы. Всё очень просто.
Конец отступления. Я на самом деле благодарна католичеству за их костёлы. Просто я себе думаю, что это волшебные замки и там происходят разные увлекательные сказочные вещи.
По мосту через Одру я вернулась к старому городу и тут я снова влюбилась. В здание народного музея. Этот таинственный дворец с низу до верху оплетен плющом. Так вот ты какой, Мохнатый Дом!- подумала я (поклонники Фрая меня поймут), зрелище действительно незабываемое и непередаваемое. У меня даже от фото мурашки по коже!
Я шла в костел святой Эльжбеты в надежде забраться пешком на башню (высота 30-этажного дома, все как я люблю) но она была закрыта… Видимо сезон закончился… Придется и во Вроцлав еще раз ехать!
И самое милое, чем может похвастаться Вроцлав: в городе тут и там на тротуарах можно встретить гномиков. Они все разные, занимаются чем захотят, и прячутся, где вздумается. А ведь азарт. После второго гномика ходишь и всматриваешься во все углы: ну-ка, ну-ка, а тут вы есть? И радость от найденного нового гномика сравнится с радостью коллекционера. А найти их людям с плохим зрением не очень просто! Они ведь маленькие! 20-30 сантиметров всего.
«В чувстве юмора местным жителям тоже не откажешь. В сувенирных магазинах можно приобрести специальный набор для поиска гномов. В него входят тапочки, чтобы походку сделать бесшумной и не спугнуть гномов, большая лупа, чтобы их разглядеть, и мазь для снятия усталости, облегчения боли туриста, весь день проходившего согнувшись в поисках под ногами маленьких проказников.» Говорят, они могут встретится где угодно, и не только под ногами, и их больше сотни. Я нашла наверно всего гномиков 15…
Под храмом святой Эльжбеты находятся два симпатичных крошечных домика Яся и Малгоси, в честь легенды о брате и сестре, попавших к колдунье, домики соединяет арка, как будто они держатся за ручки. Короче, тут так мило, что улыбка не сползает с лица. А у меня она вообще эти два дня висела, как приклеенная на клей момент.
И тут я почему-то решила, что самое время съездить в парк. Это была моя стратегическая ошибка. Первое — сгущались сумерки, и моя куриная слепота в четыре часа дня водружается мне на плечо, и неэпически портит мне жизнь: «видишь красивое дерево, давай подойдем ближе, черт, это ж человек, отойди от него!» «Смотри какое замечательное здание! Не видишь?! Жаль, жаль…» Второе — ничего красивого в этом парке нет! Ну может летом, когда фонтан работает и все вокруг зеленое, и людей побольше… Вы вообще представляете, как стрёмно гулять в безлюдном темном лесу в одиночестве? А если сзади бесшумно подкрадываются молодые родители и как накричат на тебя криком своего грудного ребенка?! Да я чуть кирпичный завод очередной не отстроила! Поэтому я быстренько свернула свой променад обратно в город с мыслью: а наш ВДНХ круче!
Да, еще там есть странное высокое шпилеобразное сооружение. «Памятник „Иглица“ — монумент официально включён в число памятников истории страны, хотя сегодня никто во Вроцлаве не может толком сказать, что он символизирует…»
Кстати, ночной Вроцлав — это отдельная песня. Отдельная хвалебная песня. Все освещено, все красиво, чудо чудесное. И футбольные болельщики, что-то празднующие (как и все болельщики громко, с кричалками, песнями, гудками, в бело-красных шляпах-шарфах с флагами и прочей атрибутикой) явно добавили нотку жизни этому тихому месту. Хотя я их все равно не люблю, как и всех фанатов-фанатиков.
На фото башни кафедрального собора св. Иоанна Крестителя (Иоанн Креститель является святым покровителем Вроцлава)
А еще я попала в тот день, когда на главной площади ставили главную новогоднюю елку, строили ярмарочные лавки, украшали все большими фигурками гномов. Мне показалось, что это очень классный период: когда в одни сутки появляется то, чего не было, и меняет картину города совершенно. Тоже ведь своего рода волшебство. Предновогоднее радостное ожидание чудес. Санта, я была хорошей девочкой почти весь год, подари мне еще немного этих маленьких европейских пряничных домиков!
Ну, а уезжала я из Вроцлава как обычно рано утром. Рано — это в пять. Поэтому в четыре утра я пошла на вокзал. Думаете парк в сумерках это было страшно? Неееее, вот этот путь — в четыре утра с всплывающими из подворотен компаниями разной степени опьянения — это было чертовски страшно! Если бы не моя непрошибаемая уверенность, что со мной ничего никогда не случится плохого — я бы уже ходила воооот с таким рубцом от инфаркта! Я даже свою сумку дальнобойщика которая болтается на поясе, разместила на пузе, лучше я буду казаться беременной, чем туристом! Для наглядности: темнота, я обгоняю парочку в дупель пьяных и благостных болельщиков, и тишину нарушает только его напевание типа «где таки блааади» и перезвон моих стальных яиц…
В Варшаву я приехала утром, гордо про себя отметив, что мне уже вполне хорошо удается ориентирование в местных автобусах и метро, все четко все понятно, я большая молодец. Сглазила! Купленный билетик в метро не пускал меня в подземку, я злилась и негодовала. И если бы не моя бессовестность и наглость, я бы наверно расплакалась. Но бессовестность цикнула — не блажи, вон открытый кусок запасного выхода, рожу тяпкой и вперед! И че, я в Праге всегда бесплатно ездила!
Я решила наверстать упущенное сразу же со смотровой, раз уж ни в Кракове, ни во Вроцлаве мне не дали этого счастья. Смотровая в сталинской высотке дворца науки, подаренное Варшаве Сталиным, лифт на 30 этаж возносит буквально за секунды, только смотреть-то не на что… Старый город далековато и его черепицы едва виднеются, ветер сносит, небо затянуто тучами.
От смотровой я направилась в район, который назывался старая Прага, ну понятное дело, что мой внутренний Прагоман не смог пройти мимо. А зря. Ничего хорошего я там не нашла. Ну только по пути попалась улица имени Винни Пуха…
И тут мелкий морось с сильными порывами ветра превратился в качественный дождь с ураганом. А я как раз наконец решила выбраться из этих промзон и шла по мосту. Ползла по мосту. Потому что одной рукой я держалась за перила, чтобы ветром не отнесло обратно в ебеня, а второй рукой я пыталась спрятаться под зонтиком. Ну что сказать. Мир праху зонтика. Ветер его не просто сломал. Он его пережевал. Негодяйски переломав все прутики и вывернув их наизнанку. Когда мимо меня проносились трамваи и автобусы, мост вздыхал и трепетал. Его трепет передавался мне. Вся такая трепещущая, я переползла мост и выкинула то, что осталось от зонта, но каждая встречная урна успокаивала, что я не одна такая везучая. Мне кажется в тот день ветер переломал тысячи зонтов, обогатив производителей новых…
Но настроения не было вообще — я промокла вся-вся. Даже кофта под курткой была мокрая, что уж говорить о джинсах, которые напитались водой так, как будто я только что искупалась в Висле! Попробуйте, кстати, искупавшись в джинсах, подняться по лестнице… ну если вы как я — поклонник садомазохистских штучек. Дождь не имел ни малейшего намерения заканчиваться, и я с тоской устремилась в королевский дворец. Входной билет стоил 23 злотых, а это почти половина моих денег на день, но, когда я протянула свои последние злотые тетеньке — она дала билет и сказала, что сегодня вход бесплатный! Моя же ты радость! Спасительница! Кормилица!
Стыдно признаться, но я не люблю музеи. С хорошим экскурсоводом, конечно, это интересно. Но русских групп я не нашла, прибиться было не к кому. Да и моей главной задачей было тупо согреться и обсохнуть. Поэтому ничего путного я рассказать не могу.
Ладно, у одной картины я неприлично заржала. Это просто как с моей жизни писано. Я теряюсь, охреневаю от происходящего, а мои мозг и кретинизм нагло глумятся надо мной… Мозг говорит: «эй! Ей же налево!» А кретинизм: «Ну значит пусть она повернет направо! Напраааааво! Еще правее! Есть. Потерялась!»
Тем более все, что стало происходить со мной дальше — это как продолжение этой картины. Потому что это была она самая- фрустрация от абстрактного осознания ситуации, в которой, под влиянием различных факторов, вы терпите колоссальное фиаско. То есть гребанный пипец!
Я начала изучать старый город. Старый город можно сказать совсем юный — во второй мировой его практически сравняли с землей и только после войны жители его восстанавливали — по фотографиям, чертежам и воспоминаниям.
Я посмотрела Барбакан, памятник повстанцев, какой-то парк, какие-то костёлы, ресторан у факира, Барбакан, памятник повстанцев, какой-то парк, какие-то костёлы, ресторан у факира, Барбакан, памятник повстанцев, какой-то парк, какие-то костёлы, ресторан у факира…
Я не знаю как, но я бегала как тупая крыса по лабиринту, карта у меня зависла на одной площади, планшет то ли промок то ли замерз, я уже перестала вконец соображать, куда мне вообще повернуть. Я хотела домой, к маме, вина и на ручки, лишь бы прочь от этого дождя и повторяющихся улиц! Я отказываюсь это даже описывать, настолько тотальное слабоумие меня нечасто накрывает.
Когда я уже почти в истерике остановилась у какой-то едальни, то поняла, что, если я сейчас же не окажусь в тепле и сухости я просто всех перестреляю-передушу-перегрызу. Поэтому я упала туда и заказала себе какой-то зимний эликсир — что-то вроде глинтвейна, но не на вине, запах умопомрачительный, и действительно он меня отэликсирил с двух глотков. Даже карта сама отэликсирилась и наконец отвисла! Потом я заказала какой-то суп, я не очень поняла какой, есть подозрение даже что на мясе (прикиньте, да), но без супа я отказывалась функционировать дальше, к этому зеленому забористому супчику прилагалось вареное яйцо с начинкой… Я думала ну там сыр с майонезиком… Но дракон, вселившийся в меня после первого куса, услужливо подсказал — хрен! Ядренейший хрен. Пробрал до слез, но видимо это именно то, что нужно промокшим путникам в ноябрьский промозглый вечер! И это было натурально вкусно и целительно! Так что рекомендую этот ресторан. Название забыла, но рекомендую, ага!
И пошла я снова в темноту и дождяку, благо карта снова нашла меня, и показывала путь к спасению, что, конечно, мне не помешало несколько раз снова выключиться и пойти черт знает куда.
Так что смело могу сказать — Варшава мне не понравилась! Наверно у нас это взаимно — я ей не понравилась, ну и я не прониклась.
Но, в целом, все прошло потрясающе, много новых городов, впечатлений и красоты. Неделя для душевного восстановления, когда ты совсем один. Ты и город. Ну и новый опыт путешествий для меня — на автобусах по Европе, да, тяжеловато, но оно того стоит!