8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
И вот, когда я запаслась бирюзовым купальником, мы поехали в горы. Карло сразу показал, кто в машине диктует правила: он постоянно курил, врубал лезгинки сомнительного качества записи на полную катушку, и умудрялся иногда даже перекрикивать (или перепевать их?) ну, и гнал, как будто за ним гнались бесы. Мы особо не возникали — таким как он бесполезно говорить как не надо. Поэтому уже где-то через час езды, я четко усвоила: мне не нравятся грузинские песни. Совсем. И если мужские голоса еще было можно вынести, то женские как будто насиловали мой слуховой аппарат с особой жестокостью. А уж лезгиночья музыка… аааааа, нет это вообще какой-то трэш, для меня она уже казалась не музыкой, а каким то бессистемным нагромождением звуков, полнейшей какофонией. Но. Хуже лезгинок были песни, точнее «песни» вроде грузинского шансона и репа — но на русском языке. То есть мало того, что это было сомнительного качества музыка, мы, черт возьми, еще и понимали, о чем там речь! И вот это было действительно ужасно… «…я подошел к тебе бандитскою походочкой» тьфу, мля. Поэтому когда среди этой жестокой песняпытки выплыла ранее ненавистная «о боже какой мужчина»… что сказать. Я была благодарна небесам за существование этой песни! Ребята, она реально классная! Вы просто не слушали несколько часов подряд грузинские лезгинки и шансон…
Так воооот. Ехали мы ехали, любовались взметающимися ввысь и опадающими склонами гор, сплошь в ершиках деревьев, с запутавшимся в них солнцем и наконец доехали! Три тысячи метров над уровнем моря и полная, благословенная, сладостная ТИШИНА…
Тут наверно не нужно лишних слов — когда ты оказываешься в горах, высоко, далеко от людей, от суеты, от навязчивых мыслей, когда смотришь только на горные пики, втыкающиеся в слой нежно-голубого неба, смотришь на разбегающиеся редкие тропки, и просто впитываешь, впитываешь всё, что вокруг тебя. Не столько для фото, или для воспоминаний или еще для чего-то… просто для настоящего момента…
Или для момента, когда ты сядешь обратно в машину с орущими лезгинками и вздохнёшь, что это всё так скоротечно…
У меня вообще с момента приезда в Грузию в голове самопроизвольно всплыло несколько строк Пушкина, и крутились там, крутились как прилипчивые попсовые песенки…
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Вообще может показаться, что я ругаю Карло за эту поездку. Но это не так. Я ему очень благодарна, что мы туда попали. Наверное без этого места, у меня бы не было такого впечатления от всей Грузии.
С горной выси мы переместились в Саирме — курорт с лечебными минеральными водами. Честно, не знаю, как я это делаю, но почти в каждом моём путешествии я обнаруживаю себя попивающей природную минералку. Или купающейся в термальных источниках.
Саирме в этом плане мало отличался от колонок с водой в Ессентуках, и люди бродили от колонки к колонке с такими же питьевыми кружечками как в Карловых Варах и даже бассейн с теплой термальной водой был — как в Абхазии, Баварии и Будапеште. Мы там наплескались вдоволь, нагрелись на солнышке, короче просто релакснули.
И вот ближе к вечеру, я потрясая своей мокрой после купания гривой, запрыгнула в машину (дура, чё уж.) и мы вернулись в Кутаиси.
Там мы первый раз решили не слушать ничьих советов по поводу, где лучше питаться. И пошли в хинкальную, которая была нам по дороге, и мимо которой мы много раз проходили. И это оказалось самое вкусное место в Кутаиси! Андрей, как там и положено, ел хинкали, а я заказала лазури — и вкуснее того лазури не было ничего на свете. Весело получилось с вином. Как и положено — нам подали бутылку красного и дали на донышке на пробу Андрею. Андрей делает глоток, смакует, одобряет. Нам наливают в замороженные бокалы вина. Мы пьем. И понимаем, что по температуре этот напиток ближе к глинтвейну, нежели к обычному вину. Замороженный бокал конечно поделилился холодом с вином, но этого оказалось недостаточно… Я знаю людей, которые закатили бы скандал, потребовали бы менять бутылку или сидели весь вечер злились на некачественную услугу. Но мы только посмеялись над этим, выдвинули несколько предположений, где могли хранить эту бутылку, чтобы она настолько нагрелась и спокойно ее осушили. Мы еще и потанцевали после ужина немного — мы были единственными посетителями, мы были счастливы и веселы, а неделю назад мы ходили на урок кизомбы — как тут удержаться! Короче мы порадовали и друг друга, и хозяев ресторана и довольные до опупения отчалили спать — потому что уже утром мы на поезде отправлялись в Тбилиси.
Утром у нас было время пробежаться, наконец, по самому Кутаиси не в сумерках, и мы предпрняли попытку найти инжир. Потому что вчера, когда мы ездили в горы, Карло остановился в селе Багдати Кутаисской губернии, где родился Маяковский, у чужого раскидистого инжира, и мы его немного объели. И это был один их самых сладких инжиров в моей жизни!
Так вот на рынке мы не нашли сладкого инжира. И вообще никакого не нашли. Просто город посмотрели.
Теперь про поезд. О, поезд! Тут отдельная песнь! Вы же понимаете, что там курсируют советские поезда. Заходя в такой поезд, ты как будто ставишь галочку — я прочитал условия и согласен. Согласен на то, что в ближайшее время я переучу свой организм и просуществую несколько часов без воздуха. Дышать воздухом можно было, только выйдя из купе и сев на откидной стульчик под окошком. Или высунувшись из этого окошка. Так мы и проехали большую часть пути — высунувшись или под окошком. Как и большинство пассажиров — за окна шла молчаливая оттирающая война. Так было… Пока не прошел проводник и … та-да! Закрыл окна. Почувствовали сейчас боль всего поезда? Теперь вторая волна боли: он включил кондиционер! Вы понимаете, там был кондиционер, но его не включали, пока не поменялся персонал! Не скажу, что нам всем ощутимо стало свежо и благостно, но вторая часть пути прошла легче - мы валялись в купе и разговаривали с тбилисцем о том где поесть в Тбилиси, куда сходить, и что оказывается там можно пользоваться Яндекс. Такси и вообще доколе отношения Россия-Грузия будут такими… Ну такие обычные поездные разговоры.
И вот наконец мы в Тбилиси. Сравнение отелей в Кутаиси и Тбилиси. Отель в Тбилиси стоил в три раза дороже и был, мягко скажем, в три раза скромнее: обычный южный дом, комнаты которого сдают туристам. Но. Пока мы оформлялись, хозяин притаранил нам бутыль домашнего красного и нарвал мне хурмы, растущей во дворе.
Что нам на самом деле вся эта лепнина-хрустали-атласы. Душевность людей всегда для меня была ценна и ценнее всего внешнего. Хотя хозяева отеля в Кутаиси тоже были очень радушными и заботливыми. Кормить нас так много и вкусно, как кормили в Кутаиси — в Тбилиси не смогли, там тоже было всего много, но вот со вкусно не получилось. Но это все мелочи. А вот кувшин с вином и хурма — это счастье!
На ужин мы пошли в Мачахелу, разрекламированную нашим соседом по поезду. И так в неё и ходили до конца недели. Правда там еле нашли столик — так много там всегда народу. Открыли меню, а там наша любимая лодочка представлена аж в четырех размерах! Да — small, medium, big и… titanic! Мое неуёмное воображение нарисовало Дикаприо, приносящего мне хачапури размером с пароход … Но Андрей сразу понял, что это просто гигантский и никаких тебе дикаприев. Мы заказали официанту медиум. Официант вежливо уточнил: Вы уверены? Я сразу поняла, что мы совершенно не уверены, и сказала: нет, давайте маленький. И попросила показать размер титаника. Официант, как махровый рыбак, руками показал, что хачапури будет ну где-то длинною во весь стол… Также мы обоюдно решили что саперави это всё-таки не наш напиток, и решили взять киндзмараули. Но и киндзмараули — тоже не наше. Самое смешное — что при всей любви к красным винам, в Грузии нам понравилось белое, Тетра, оно вот прям прекрасно.
А рано утром мы уже были на экскурсии по старому центру Тбилиси. Экскурсовод Ирина была настолько беззащитно и трепетно влюблена в родной город, что невольно заражала этой любовью, хотя я вообще предпочитаю экскурсоводов мужчин. И ведущих мужчин. Просто мужчины и более харизматичные, и более свободные, и не стремятся всегда казаться няшными красотками — поэтому мужчины мне нравятся намного больше. Я такой «гетеро участник экскурсий и свадеб». Женщины — они чаще всего просто украшают действительность, увлекать рассказами или конкурсами, на мой взгляд, у нашей сестры получается хуже, чем у мужчин. И да, моё мнение не мешает мне периодически вести всякие свадьбы-дни рождения-праздники.
Так вот, вернемся к экскурсии, мы начали с площади и гуляли по району Сололаки, стараясь разглядеть старый Тифлис. Хотя чего там стараясь: старые, пока не отреставрированные дома нам встречались на каждом шагу и искренняя любовь Ирины к тбилисскому прошлому погружали нас в романтические легенды. Например отдельно хочется упомянуть о главной туристической достопримечательности на улице Мачабели — дом Калантарова. Жители дома любезно не запирают подъездную дверь (наверно потому что такая красота и должна быть общим достоянием). Заходишь и обмираешь: не, ну как обычный жилой дом смеет быть таким красивым? Тогда нам выдают самую ходовую легенду: Михаил Калантаров позвал замуж оперную певицу. Девушка была явно не из нашего века — и вместо поспешного согласия поставила условие: построй дом, который внутри будет выглядеть как опера, тогда так и быть выйду за тебя замуж. Калантаров тоже был не из нашего века — вместо того чтоб плюнуть на избалованную капризулю и найти посговорчивей, взял и построил. Ну не сам конечно, дал денег и техническое задание молодому архитектору Саркисяну. Но вот дом построили, поженились, дети пошли и вроде бы жили вполне счастливо.
Люблю я, знаете все эти истории с размахом, когда влюбленные мужчины дарят красавицам дома, короли так вообще могли целый город подарить. А я чего, мне вот любимый цветы дарит, а с целым городом чего бы я стала делать?
Прогулялись мы до смотровой площадки, до серных бань, заглянули на дегустацию вина, и экскурсия на этом закончилась — Ирина напоследок много давала дельных советов, что и где есть-пить, куда ходить, как торговаться
Довольные хорошей прогулкой мы пошли в самостоятельное плавание по тбилисским улочкам, купили открытки для друзей, поднялись на фуникулере над городом до ботанического сада. Предприняли попытку насладиться садом, но она с треском провалилась.
Возможно, туда стоит идти с экскурсией где будут рассказывать что за растения и в чем их особенности. А так лес, да лес. Еще и суховатый. Ну ладно, там была бамбуковая роща, которая порадовала мою пандовую душу. Но ушли мы оттуда в легком недоумении и снова насладились видом города с высоты.
Ну вот в целом это и всё, что я успела узнать о Тбилиси. Потому что под вечер я почувствовала какую-то непонятную усталость и ломоту, и мы отправились домой. А ночью у меня начались все прелести гнойной ангины: температура, лихорадка, непереносимая боль в горле. Склонна грешить на ту поездку с мокрой головой в машине или кондиционеры. Два дня я лежала пластом и иногда плакала: от боли, потому что глотать я не могла совсем, даже воду; от усталости, потому что постоянно было плохо; и в основном от обиды, что я так бездарно похерила свое долгожданное путешествие. Пришлось отказаться от водителя, который бы отвез нас на Казбек. Пришлось вызвать скорую. Пришлось гонять Андрея за лекарствами, вместо приятных прогулок по городу. Короче всё было категорически плохо.
На третий день, когда мне сбили температуру, уже на антибиотиках, мы всё-таки решили выползти в город. И я не преувеличиваю в слове выползти. Мы медленно и печально поползли до почтового ящика, медленно и печально поползали по крутым улочкам старого города (даже скорость улитки не помешала мне врезаться в киоск и приобрести чудесную розовую шишку на половину лба), мы даже доехали до Дезертирки!
Я не могла бы уехать без посещения этой достопримечательности. Но на рынке мне уже стало совсем худо, я вымученно купила несколько килограмм чурчхелы на сувениры, и естественно схватила первую попавшуюся, видимо самую старейшую чурчхелу на этом рынке, чурчхелу-мастодонта. Этот виноградный страпон (мискузи за грубый оборот) был огромен и несгибаем. И некусаем. И неразрезаем. Дарить его людям было стыдно, но я рекомендовала подержать это чурчхедовище в чае, и тогда у многих дело пошло на лад. Но это я к чему. Пробовать надо все в Грузии, прям на месте. Я пробовать не могла, потому что еще не могла глотать. Максимум что могло влезть в мое печальное горло — это гладкие виноградинки и помидорки. А жрать я уже хотела как слон. Да и обидно, знаете проходить мимо прекрасных хачапури и глотать слюни (даже не глотать — утирать!)
Днём мне Андрей рассказывал про русского мальчика без руки, у которого бионический протез. Почему-то эта информация мне запомнилась настолько, что ночью, в те короткие промежутки, когда мне удавалось уснуть и не просыпаться каждые пять минут от боли в горле, мне приснился сон. Во сне я кому-то очень настойчиво жаловалась, что это несправедливо: бионические руки они видите ли придумали, а чем снять какую-то боль в горле нет. И вот только во сне меня озарило, что должны были придумать же. Проснувшись, я тут же полезла гуглить, начиталась, что лидокаин мне поможет. И он, черт побери, помог! У нас было еще полдня перед отлетом, а я наконец могла есть-пить и передвигаться как человек.
Уже более задорно мы прогулялись по этому прекрасному мосту, которым всегда любовались издали или сверху.
Кстати мост! Мост Мира над рекой Куру — это наверное самое удачное современное сооружение старого города, которое почти не режет глаз своей новизной. Мост в виде невесомой рыболовной сети из стали и стекла вечером зажигает тысячи лампочек и передаёт азбукой Морзе только одно сообщение. А именно — названия химических элементов, составляющих тело человека. По замыслу итальянского архитектора Микеле Де Луччи, данное сообщение это «гимн жизни и мира между людьми и народами». Ведь мы все одинаковые.
Вот. С моста меня повели кормить. Я съела тарелку супа и чуть прям там не скончалась от радости. Едааааа! Любименькая!
Старые города тем и чудесны, что по извилистым улочкам можно бродить бесконечно. Мы и бродили. Попали на какой-то слёт восхитительных ретро автомобилей, посмотрели вблизи на самую красивую серную баню, попили боржоми, купили грузинский хлеб и вообще постарались сделать всё, что надо было делать в Тбилиси здоровым туристам.
Я очень жалею, что мое путешествие получилось таким скомканным. Я вообще склонна видеть все города одушевленными существами. Ты можешь понравиться городу — и он тебя одарит хорошей погодой, интересными знакомствами и весёлыми происшествиями, вкусной едой, а можешь не понравиться, и тогда будут тебе грозы-молнии, странные люди, неудачные походы в ресторан, а в моем случае ангина и рог на половину лба. Ну что сказать, я действительно не понравилась Тбилиси. Я не попробовала мороженое из киндзмараули, не сходила в серные бани, не съездила на поклон Казбеку. Так много «не», что мне придется потревожить своенравный Тифлис еще раз и устранить все пробелы. Жди меня, Грузия, снова!
Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Козы?
Нет, не козы.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Кони?
Нет, не кони.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко...
Коровы?
Правильно, коровы!
Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
"Я стою на краю на обрыве над горой,
Не могу пошевелить ни рукой, ни головой,
Защемило сердце мне в голове замкнуло,
Мне осталось только петь то, что ветром
В голову надуло!"