8/7 Дней/Ночей | 3 Участники |
А утром наша неутомимая команда проводила дегустацию… нет не греческих вкуснях. А нового способа перемещения между городами: поезда. До Салоников мы ехали на поезде всего с одной пересадкой. И та, как пересадка на Китай-городе. Вышел с оранжевой ветки, пересек платформу и вот ты уже на фиолетовой.
Чем запомнился этот путь, так иммигрантами. Люди с теплым цветом кожи устроили из вагона сущий табор, так громко они вели разговоры на значительном расстоянии друг от друга. Ну что сказать, неведомые цыганские корни позволяют мне отлично спать в таборе.
Едва мы покинули здание вокзала в Салониках, как наши легкие взвыли. Потому что после недели на чистейшем горном воздухе, задымленный и загазованный город Салоники ехидно напомнил нам, что скоро мы вернемся в родной мегаполис.
Салоники — город, спускающийся к водам Термического залива Эгейского моря. Кстати, в греческом языке название города, Фессалоники — женского рода и греки любовно называют её «невестой Термаику (термического залива)».
Салоники — город очень живой, максимально. Кругом движуха, все активно, куча кафешек и маркетов. Особенно порадовал магазин, который находился за соседней дверью от нашего отеля. Он предлагал такие кулинарные изыски как пельмени Семейные, шаманское Бархатное, сгущенку, пряники и прочую снедь, без которой русский человек долго не протянет. Мусака мусакой, а пельмешки это святое.
Осмотр старого (верхнего) города не принес никаких ярких впечатлений. Вот ну правда. Сначала мы грустно побродили по непонятным оборонительным сооружениям. То ли из-за нетуристического сезона, то ли вообще — но смотреть там было категорически нечего. Потом мы снова вином отметили приезд в новый город, и уже не так грустно побродили у очень красивого храма Агиос Павлос, посмотрели Ротонду, Белую Башню и триумфальную арку Галерия.
Ну то есть, посмотрев все, что нужно, мы воспользовались услугами tripadvisor чтоб найти самую вкусную едальню поблизости. Нас направило в Bazagiazi. У нас еще не стояли галочки у самого-самого известного блюда современной Эллады — конечно же это греческий салат! Пока мы с Олей пытались съесть эти салатные лоханки (и да, то, что делают в России, и рядом не валяется с тем, что нам принесли) Лена ставила свою галочку у кальмара. И если нам было дико вкусно… то Лене бессовестно спалили этого милашку с щупальцами. И его мясо стало жестким, а края натурально обугленными. И насладиться им уже не получилось. Зато их красное вино весьма скрасило этот косяк повара.
На следующий день после долгих размышлений мы решили все-таки прислушаться к велению сердца, и поехать гулять по горе Олимп. Хотя множество отзывов уверяло, что делать там в конце ноября нечего. Хорошо, что и веление сердца не ошиблось, и погода нам благоволила.
Не благоволили нам водители автобусов. Было так: вышли в рань несусветную, чтобы к восьми утра доехать до далекого вокзала. Стоим на остановке, стоим. И еще стоим. И еще. Автобусов нет никаких. Тут внезапно грек, который тусовался на той же остановке, внезапно озарился знанием русского языка и начал истошно кричать нам: Русские? Президент! Митинг! Нет автобусов! — И, уже убегая, вишенкой на торт докричал «доброе утро!» Из чего мы сразу поняли, что утро не такое уж доброе, а любящие бастовать греки — бастуют. Поймав такси до вокзала, мы ехали и молились Дионису, чтобы автобус до Литохоро (городка под Олимпом) всё ж таки функционировал. Дионис, которого мы ежедневно восхваляли греческим вином, не мог отвернуться от нас в этот последний день наших каникул. И не отвернулся. Мы благополучно добрались до Литохоро и воодушевленно полезли по первой попавшейся тропе вверх на Олимп!
Наши чувства сложно описать, самая мифическая, самая сказочная гора — оказалась очень реальной! Конечно, Олимп это не одна гора, это огромный горный массив, который за один день не покорить. Но у нас не то что одного дня не было, у нас была его половинка, поэтому мы пошли наобум, лишь бы вверх.
Первая наша остановка с сангрией на фоне Олимпа, лучшая скатерть для сладкого вина, вы не находите?
«Питание, радость, бессмертие и вечную молодость богам Олимпа давала амброзия. Она была их единственная пища». Сангрия была причислена к лику амброзий и старательно дарила нам радость и вечную молодость.
И, надо сказать, что тут все очень цивильно: все пешеходные тропы мало того, что имеют название, так еще и вдоль всего пути на камнях и деревьях то и дело встречаются метки, которые успокаивают, что ты идешь в верном направлении, а не, например, в берлогу к медведю.
В интернете пишут: Пешие маршруты откроют путешественнику много интересных и необычных видов растений. На пути можно встретить и диких обитателей леса.
Так вот. Единственными дикими обитателями леса были бегуны. Люди бегают по горам, да. Многие из них весьма не первой молодости. И в то время, когда мы пыхтели как злобные боевые ежи, взбираясь вверх на гору, нас весело щебеча обгоняли бабушки-немки. Это вызывало шок и трепет. Потому что пешеходная тропа на Олимпе все-таки состоит не из асфальта или утоптанной земли. Это камни всех форм и размеров, ямы и выбоины, дорога то извивается серпантинной змеей вверх, то снисходительно спускается вниз, то теряется в лесу среди опавшей листвы, то ведет прямо над обрывом.
И, плутая по такой дороге в тишине и кристально чистом воздухе, ты периодически глубоко и полно осознаешь, что ты идёшь не абы где, а по самому Олимпу! Горы — это невозможно красиво. Для нас, жителей мегаполисов, горы всегда нечто иноземное и захватывающее дух.
Пещера эта манила меня и я рисовала в своем воображении те красоты, которые она могла скрывать — гроты, темные озера, сталактитовые потолки… Но мы все-таки пошли дальше вверх.
Когда мы поменяли тропу, чтобы вернуться в Литохоро, я была уверена, что раз уж мы столько карабкались вверх, то теперь всё пойдет на спуск, но безымянная тропа вела нас по сумрачному лесу все выше и выше.
Причем я так и не определилась, был ли это туман, либо на такой высоте уже началось облако? Мне, конечно, по душе версия с облаком.
Вот у вас есть фотография, где вы стоите на руках на горе богов и героев? Вот. А у сестер теперь есть!
Так вот, мы ползли в облаке, обнимающем лес, и выползли на самый незабываемый вид из нашей горной прогулки!
Как в чаше между скалистых ладоней лежало облако, взбитыми сливками, послушным олимпийским туманом оно еле заметно двигалось, как будто дышало. И вся окружающая действительность тут тоже дышала. Дышала запредельностью. Потому что человек посреди всего этого моментально начинает себя чувствовать муравьем. Невозможно не придумать богов, и не заселить ими Олимп, увидев, почувствовав, и пропустив через себя всю мощь этого места.
И вот с этого места тропа пошла на спуск. Что было ещё тяжелее подъёма! Потому что очень много острых камней, все выбоино-извилистое, а мы старые танцоры с разболтанными суставами.
Да, за неделю активного утаптывания земель и гор Греции своими ногами мы их, ноги эти, конкретно ухайдокали. Болело все: бедра, колени, стопы, и конечно все мышцы, но горячий душ каждый раз приходил нам на помощь. Ноги гудели, но на следующее утро всегда были готовы к новым свершениям — и греческим улочкам и горным массивам.
Но Олимп был завершающей точкой в нашем путешествии. Я думаю лучшей точки и не придумать. Потому что Олимп — это то место, куда я хочу вернуться. Как бы я ни влюблялась в места, города и страны — я стараюсь не возвращаться, а выбрать что-то новое. Но я знаю, что какой-нибудь весной я обязательно вернусь в любимую Прагу. И каким-нибудь летом я дойду до самой вершины Олимпа. Обязательно. Надо же поздороваться с уважаемым мистером Дионисом лично, правда?