8/7 Дней/Ночей | 3 Участники |
Ближе к концу ноября во мне всегда пробуждается непереносимое желание находиться не в замерзающей слякотной Москве, а в какой-нибудь более погодно лояльной Европе. Поэтому в 2016 году мы решили, что раз уж «в Греции всё есть», значит нам туда. Маршрут составляли долго, потому что нам за неделю хотелось объять необъятное. Ну это мы так всегда. Насколько у нас это получилось, я сейчас расскажу.
Начну с хвалебной оды авиакомпании Аegean. Вымуштрованная лоукостерами типа AirBaltiс, я, за такую копеечную цену билета, была готова к придиркам к размеру-весу ручной клади, платной регистрации и голодному перелету. Но, несмотря на то, что у нас, безбагажных, была указана ручная кладь 8 кг — никто наши чемоданчики не взвешивал и не обратил внимания, что мы были и с рюкзаками, и с чемоданчиками. Регистрация проходит в терминалах самостоятельной регистрации — приложил паспорт — получил посадочный. Очень удобно. Ну и еда — во-первых, можно выбрать тип: стандартное кошерное/ морепродукты/ вегетарианское. Я много раз слышала от людей, что надо обязательно брать кошерное, оно больше и вкуснее. Поэтому я и заказала своим блондинистым гойкам кошерное, а себе веганское. Но таки не зашло им кошерное, не по нраву пришлось. Зато и веганское и морепродукты там вполне неплохи. И, во-вторых, Аegean давал вино! Маленькие бутылочки греческого вина однозначно указывают на клиентоориентированность этой авиакомпании.
Прилетев в Афины рано утром, мы встали в чудесную очередь на паспортный контроль. Окошек работало ровно два. Поэтому паспортный контроль мы проходили час. Видимо, утром не все греки любят работать. Не могу их слишком строго винить за это…
Закинув чемоданчики в отель, мы решили начать знакомство с Афинами… с автовокзала. Мягко скажем, так себе райончик. Вообще помимо Плаки — старого района Афин, все увиденные нами районы воодушевления не вызывали. Все стены извазюканы граффити. И не классными картинками, отнюдь. А вот этими дурацкими буквами — отрыжками баллончиков с краской. Ну, наверное, районы шиномонтажек ни в одном городе не являются самыми живописными районами города.
После того, как мы запаслись билетами на автобус до города Дельфы, мы занялись своим пропитанием и свернули в первую кафе-едальню с названием Bread Factory. Асортимент булок с разнообразными начинками и пирожных впечатлил. И особенно впечатлили размеры этих вкуснющих плюх. Я взяла слойку со шпинатом, еле осилила ее, и просуществовала на ее питательной ценности весь день, ни разу не захотев есть. Так что рекомендую. Я, и куча жирненьких греков, которые облепили это калорийное заведение.
Закончив с пропитанием, мы сразу же направили лыжи в Акрополь. Он сердце города и, можно сказать, сердце Греции, самая известная достопримечательность. Очень порадовала цена входного билета, которая, скорее всего, из-за начала зимнего сезона была снижена в два раза.
В Акрополе бесспорно есть что посмотреть, для желающих углубиться в историю найдется много интересной информации об Акрополе, меня же в первую очередь завораживали виды — а виды в Акрополе и с Акрополя на город достойны восхищения.
Я, например, даже не думала, что Афины ну настолько огромный город — Акрополь со всех сторон окружен беленькими домишками — и кажется, что это море домиков вообще не имеет конца и края.
Мы были заняты фотографированием Акрополя и себя на фоне Акрополя, когда я решила помочь Леночке советом, как же сделать хорошие фотографии, пока она позирует. Я рявкнула на эту кривляющуюся мартышку: «Лена, ну не с таким же *блищем!!» Женщина позади меня поперхнулась и закашлялась, вместе с чувством вселенского стыда до меня дошло, что мы не единственные русские в этом древнем месте. Я начала поспешно ей приносить свои извинения за столь нелитературный словооборот, мы сгладили эту ситуацию дружным смехом, а женщина, отсмеявшись, призналась: «А я еще смотрю на вас, любуюсь, думаю: ну какие милые девочки, красавицы, и тут на тебе…»
Да, я люблю выражать свои мысли и чувства неологизмами, жаргонизмами и обсценной лексикой, это мой сознательный выбор.
Далее я увидела подходящее место, чтобы сфотографировать моих сестёр-акробаток в стойке на руках. Место и правда на мой взгляд было идеально подходящее. Жаль, что со смотрителем Акрополя наши взгляды разошлись! Он начал свистеть, ругаться и требовать удалить фотографию. Мы так и не поняли, почему именно на этой лестнице нельзя фотографироваться в танцевальных позах. Ну лишь бы после нас не повесили табличку: по лестнице находиться разрешается только на ногах! Думаю, она бы многих озадачила. На самом деле, мы не были удивлены слишком сильно: пару лет назад, на танцевальной фотосессии в Московском парке Дубки, к нам подошла охрана парка… и выгнала. За непристойное поведение! Одеты мы были прилично, а вот шпагат — это уже совершенно неприлично.
После Акрополя мы пошли в старый район Афин — Плаку, по ходу здороваясь с бесчисленными греческими кошками, которые носят шубки всех цветов кошачьей радуги. И, очаровавшись одной кофейней среди извилистых улочек, упали пить сангрию за наш первый день в гостеприимной стране. Эта кошенька с кокетливыми стрелочками на глазках была одной из самых очаровательных.
Потопали мы и к Парламенту, чтобы посмотреть на самую экстравагантную смену караула. Ну, не смотря на всё наше раскрепощённое общество, и эстраду, где в почёте женственные мужчины, всё-таки ВОЕННЫЕ в белых плиссированных платьишках, белых чулочках и черевичками с огромным помпоном вызывают легкое удивление и живой интерес. Мальчики во всей этой амуниции зовутся эвзонами, что переводится как «хорошо подпоясанный». А эти впечатляющие штиблеты называются царухи. Сама смена караула приблизительно похожа на смену караула у Кремля. Отстоявшие эвзоны, высоко закидывая ноги (хотя коленочки всё равно не до конца натянуты!) отчаливают, и на их места таким же шагом причаливает свежий набор мужчин в платьях. Всё, зрелище подошло к концу, а мы попытались проникнуть в парк. Но нас задержал какой-то мегаобщительный грек, который решил мне рассказать, какими отелями он владеет в Москве, и вот этих драгоценных минут нам не хватило, чтобы успеть до очередного свиста смотрителя, закрывающего ворота в парк. Поэтому на парк мы полюбовались за оградой.
На улице стремительно холодало, потому что солнце спря… Хотя, раз уж мы на земле, где родились всеми любимые мифы и легенды древней Греции, правильно говорить: Медленно едет по небу в своей колеснице, запряженной черными конями, богиня Ночь — Нюкта. Своим темным покровом закрыла она землю. И до следующего утра не видать нам бога Солнца Гелиоса, и не греться под его лучезарным светом… Короче, под вечер реально холодно, ну!
А на фотографии Панатинаикос— уникальный стадион, единственный в мире построенный из белого мрамора. Здесь в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.
Подмерзая, мы продолжали гулять по Афинам. Ну как гулять. Вообще мы искали магазин с вином. И заодно уже гуляли по Афинам. Да, любим мы вино. Зато наткнулись на руины храма Зевса в лучах подсветки.
А в шесть утра следующего дня мы уже шлёпали на автостанцию, чтобы отправиться в Дельфы. Админ отеля, греческий дедуля собрал нам с собой сэндвичи, яблоки и яйца, чем весьма облегчил нашу участь на день.
Кстати, пока мы ехали в Дельфы, погода хмурилась и куксилась, но внезапно, на самом въезде в Дельфы, Гелиос смилостивился и мы просто таки окунулись в солнце и возликовали. Горы, солнце, и древние руины — есть от чего заэйфорировать!
Первым делом мы спустились до святилища Аполлона. Тут нагло и беспринципно украду информацию о нем: В древние времена храм Аполлона имел огромное значение для культуры Древней Греции. Именно здесь располагался Дельфийский оракул — великое прорицалище, куда приходил просить пророчество даже сам Александр Македонский.
Дельфийским оракулом заведовала Пифия — жрица-прорицательница, проводившая практически всю свою жизнь в храме Аполлона. К ней приходили паломники со всего мира, но принимала она далеко не каждого (среди «отказников» был даже сам Геракл). Тем, кому Пифия соглашалась дать пророчество, приходилось ожидать ответа до трёх дней.
Каменный храм Аполлона был построен в пятом веке до нашей эры. Впоследствии он сильно пострадал при землетрясении, но был отстроен заново. Просуществовав тысячу лет, храм был разрушен христианами. До сегодняшнего дня сохранились лишь руины.
Гуляя по всей этой красотище — невольно в сотый раз в своей жизни задумываешься: КАК. Как всё это строили древние греки, древние, черт их побери. Никаких же современных супер-технологий?! Почему оно всё еще — стоит, а все новостройки наши как будто одноразовые? Как греки затаскивали на Парнас всё это? Как выдалбливали из горы?
Естественно мы попытались и здесь пофотографироваться танцевально. Но как только мы подняли руки (руки, не ноги даже!) как раздался свист смотрителя. Хорошо, что у нас не стали фотик отбирать с требованием удалить фотку! Но, на самом деле, мы не очень поняли логику свистов смотрителей. В Дельфах создавалось впечатление, что они свистели не потому, что туристы не туда полезли, а просто от скуки. Услады слуха ради.
Мы дошли до самого верха, до Стадиона. По пути посмотрели на храм Аполлона и Пуп Земли. Пуп, наверно, заслуживает описания легенды? Поэтому снова ворую информацию: В одной из легенд говорится, что Дельфы и есть центр Земли, или пуп Земли. Дабы увековечить сей факт, тут был установлен омфалос (камень конусообразной формы), символизирующий Пуп Земли.
А легенда такая: однажды Зевс-громовержец решил определить, где же находится центр Земли. Он выпустил двух орлов, одного с запада, другого с востока. Птицы облетели вокруг Земли и встретились в Дельфах, определив таким образом ее центр. На месте встречи орлов Зевси велел воткнуть каменный омфалос.
По другой легенде, омфалос — камень с могилы священного змея (или дракона) Дельф Пифона, или, другими словами, был точкой пересечения мира живых с миром мертвых, то есть самым что ни на есть центром мироздания. А отправил страшного Пифа в мир мертвых — Апполон, после чего обратился в стаю дельфинов и вывел терпящее бедствие судно в Коринфский залив. Моряки, в благодарность за спасение, переименовали местность в Дельфы. Другая версия названия Дельф — перевод индоевропейского слова «дельфис» — «живот» или «матка», то есть исток всего живого.
Никогда не писала названий отелей, где останавливалась, не знаю насколько эта информация полезна, но в этом отчете напишу. Итак, отель Lefas, настоятельно рекомендую за балкон и за завтрак). Мы вышли на балкон и ахнули… Нет, ну как тут не ахнуть. Поэтому мы решили немедленно снова восхвалить нашего любимого греческого бога Диониса, бога вина, бога веселья, бога вдохновения прямо на этом поднебесном балконе с видом на Коринфский залив, горы и городок Итеа.
Вид этот был настолько заманчивым, что мы, прошвырнувшись по двум улицам огромного города Дельфы с населением в 500 человек, взяли такси и уехали в Итею.
Итеа запомнилась только тем, что там мы от души нафотались в танцевальных позах… И на нас никто не насвистел!
Этим же вечером мы убедились, что прямого пути до Каламбаки нет. Интернет давал очень мало информации о том, как добраться из Дельф в Каламбаку.