8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
На следующий день после долгой дороги в Хорватию и обратно, после утомляющей жары, мы решили сделать паузу. Реально мы почти целый день провалялись в нашей любимой стране — Кроватии. Выползли ближе к вечеру: позагорали-покупались, а ужинать ушли снова в Котор. Где прямо в центре города, с вином и незнакомой нам доселе рыбой — зубаткой мы и наслаждались жизнью и друг другом.
Вечером где-то в переулках репетировали перед наступающим праздником музыканты — ах эти балканские мотивы, бередящие душу сложным сочетанием развеселости и тоски. А вот самая стандартная Которская картина — стройные котики везде: в кустах, в окнах, в золоте…
На следующее утро я снова уволокла Андрея на пляж. Я старательно загорала, Андрей старательно прятался от солнца. В итоге сгорели оба.
Вечером мы решили немного прогуляться по самой Доброте. Но прогулка не очень задалась, дороги вдоль набережной для пешеходов там нет как данности. Гулять, постоянно уворачиваясь от машин и мотоциклов, это конечно тренирует ловкость и увертливость, но мы-то тюлени, к чему нам эта ловкость и увертливость? Так что через час такой прогулки мы ушли домой. К вину и малине.
Зато на следующий день мы из тюленей экстренно эволюционировали до сайгаков. Потому что за этот день мы должны были посмотреть всю Черногорию целиком, ради чего мы и заказали экскурсию и встали в пять утра. Ну да, и это был мой день рождения. Мне сегодня тридцать лет…
Мы встали в пять утра и на такси укатили в Будву. Посмотрели Скадарское озеро, к сожалению, посмотрели только через окно — потому что остановки там почему-то мы не сделали…
Зато остановка была на каньоне реки Морача. Горы, река и самый вкусный кофе эвер. Когда на дороге тебе варят нормальный кофе — это уже удивительно. А тут сварили просто прекрасный!
Дальше, как положено на таких экскурсиях, нас доставили на дегустацию, и мы усиленно дегустировались. Решили взять с собой ежевичное вино. Оно было сладкое и легкое, но по серпантинной дороге нам в итоге с его приторности и алкогольности было даже плоховато. Но полбутылки мы конечно за мой юбилей вылакали нормально. Но точно не вино скрашивало нам действительность. Чего ее скрашивать, действительность-то? Она же просто восхитительна!
В Черногории было место, куда я очень-очень хотела попасть. И вот я вижу перед собой каньон реки Тары и мост Джурджевича! Ведь этот мост — один из самых высоких и красивых мостов Черногории и всей Европы.
Ну и история моста:
В конце тридцатых годов прошлого столетия уникальный мост соединил две стороны глубокого каньона, на дне которого бежит широкая и быстрая река Тара. Тогда это был самый высокий арочный мост в Европе: его высота от реки составляет более 170 метров. Мост Джурджевича более 170 метров в высоту. Автором проекта стал Мият Троянович, а работами руководили Исаак Руссо и Лазарь Янукович. Когда на Балканы вступили войска оккупационной итальянской армии, в горах начались ожесточенные бои партизан с оккупантами. Мост, переброшенный через каньон, был единственным местом, через которое фашисты могли перебраться на другую сторону, поэтому его взрыв мог парализовать продвижение вражеских войск. О том, какие яростные бои здесь шли, напоминают вмятины от пуль, до сих пор сохранившиеся на бетоне, из которого построен мост Джурджевича. Лазарь Янукович, чьим детищем этот мост был всего несколько лет назад, вызвался взорвать собственное творение — но так, чтобы потом его можно было восстановить. Зная все технические особенности конструкции, инженер выполнил взрыв поистине филигранно: ему удалось разрушить только центральную арку, а остальная часть моста почти не пострадала. Фашисты открыли настоящую охоту на инженера Януковича и через некоторое время схватили его и казнили. В память о тех событиях возле моста воздвигли памятник отважному инженеру. Самому же мосту была суждена долгая жизнь: после восстановления разрушенной арки и капитального ремонта в 1946 году он уже более полувека служит людям. Почему же это мост Джурджевича, а не Януковича? Это как раз один из тех случаев, когда приставшее с чьей-то легкой руки название оказалось живучее, чем слава погибшего героя войны: Джурджевичем был всего лишь хозяин расположенной неподалёку фермы. Где он и что с ним, не знает никто, но его имя навсегда осталось названием одного из самых красивых мостов Европы.
Цвет воды как всегда наводил на подозрение, что ее чем-то подкрашивают. Специально для впечатлительных туристов.
От моста мы доехали до Дурмитора. Собирался дождик, небо хмурилось. Хмурились туристы, и боялись гулять под моросящим дождем. Так сразу было видно, кто из целого автобуса русских приехал в Черногорию не из Питера и Москвы. Потому что эти пять капель для питерцев и москвичей — это прям огого какая хорошая погода.
Мы дошли до черных озер, которые весной становятся одним озером, а летом протока между ними высыхает, и два озерца становятся похожи на глазницы, их так и называют — Глаза гор.
У нас было достаточно времени, чтобы дойти до той самой протоки и постоять на переносице между глазами.
После обеда мы поехали обратно в Будву. Экскурсовод что-то монотонно рассказывала, девочка сама из Черногории, по-русски говорит неплохо, но с ударениями у нее прямо беда. Из-за её акцента и неправильно произнесенных слов, мой мозг постоянно принимал ее речь за иностранный язык, и начинал переводить, от чего напрягался и быстро уставал. Поэтому из меня выпадали целые куски той информации, которую она хотела нам рассказать. Исторические вещи она действительно выдавала на одном дыхании, без пауз, студенчески-зазубрено. Но на обратном пути она достаточно занимательно рассказывала про современную жизнь черногорцев — про зарплаты, цены на квартиры и на жизнь. Демократия по-черногорски: сначала один президент, потом второй, потом снова первый. Русские понятливо усмехнулись.
Еще мы немножко каждый раз буксовали, когда она рассказывала про правителей из династии Петровичей. Ну согласитесь, когда слышишь «Петр Первый Петрович» не сразу втыкаешь почему Петра 1 зовут по отчеству. Тем более неправильному.
Поэтому, пока она что-то монотонно рассказывала, я чаще всего отключалась и просто смотрела из окна на Черногорию. Наш путь по бесконечным горам и холмам был очень похож на ползание насекомого по динозавру или дракону. Настолько все эти сменяющие друг друга горные пики и непрекращающееся движение создают впечатление сонно дышащего полумифического существа, сомлевшего на солнце.
На следующий день мы хотели съездить в Ульцин, но поняли, что нет сил на очередную долгую дорогу, потому что автобусы ходили так, что нам снова надо было встать очень рано.
Мы выбрали вариант с выспаться и потюлениться. А потом взяли на рынке фрукты-ягоды-вино, и поехали на морскую экскурсию по Бока-которскому заливу. Сказать, что я была в очередном экстазе, это ничего не сказать. Когда мы оплачивали экскурсию, я думала, что нас ждет медленный теплоход с полусотней туристов на борту. Поэтому, когда нас посадили в юркий маленький катерок, который разгонялся так, что нас практически из него выдувало, а на месте водителя сидел натуральный Вин Дизель… О, это ж чистый кайф!
Вин Дизель не только выглядел как Вин Дизель, он еще и гнал как в форсаже! Когда мы обгоняли близко идущий к нам катер, Андрей задумчиво прокомментировал: «вообще, вот его он мог бы и просто перепрыгнуть!»
В тот день это была знаменитая пещера с нереально бирюзовой водой. А уж когда Вин Дизель спросил нас, будет ли кто-нибудь купаться… Короче, когда он заканчивал свой вопрос, я уже сигала в воду.
Я никогда не плавала в пещере. Я никогда не плавала в чистой бирюзе. Поэтому я купалась и попискивала от восторга.
После пещеры мы поплыли обратно. На моих губах сохла соль и малиновый сок. Соль и вино. Соль и поцелуи. Как меня прям там не разорвало от счастья-то вообще?
На обратном пути Вин Дизель завез нас в туннели для субмарин, которые построили русские, чтоб прятать подлодки во время холодной войны. Сверху над туннелями были натянуты сетки, в которых хаотично разбросаны камни, сказали — для камуфляжу. Чтоб с воздуху было не палевно.
И немного погуляли по острову.
Остров Госпа од Шкрпела — находится напротив города Пераст.
Название переводится как «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» Это единственный рукотворный остров Адриатики.
А утром у нас было полдня чтобы напоследок насладиться солнцем и купанием — я лежала на пляже и старательно рассматривала горы, силясь все это — запомнить. Вобрать в себя побольше солнечных лучей. Чтобы вернувшись в штормящую Москву можно было окунуться в воспоминания и как будто пережить все заново.
Пусть всё будет так, как ты захочешь,
Пусть твои глаза, как пpежде, гоpят!