8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
На следующий день рано утром мы поехали до подъёмника на гору Тегельберг.
Нам очень повезло с автобусом — он проехал весь Швангау, вдоль и поперек. Нельзя сказать, что экскурсия по деревне входила в наши планы, но что ж делать. Подъёмник стоил аж 20 евро, мы грустно расстались с деньгами, но когда мы очутились наверху горы… то офигели от восторга и просто кайфовали. Потому что горы. Этим все сказано.
Солнце светило как оголтелое, белел снег на склонах, космическая красота горных пик вызывала на лице блуждающую улыбку полного счастья. Я прям предвкушала, как мне будут завидовать все подписчики моего инстаграма!
Единственные, кому мы могли завидовать в этот день, кроме нас самих, были парашютисты. Вроде бы именно этот вид спорта называется бейсджампинг. Эти отчаянные ребята расстилали парашют на земле, разбегались и прыгали со скалы (не знаю как у вас, а у меня в голове после этих слов бегает Горшенев и поет…)
Спустились мы с Тегельберга и пошли пешком до озера Шванзее, периодически останавливаясь, чтоб проораться от восторга. Почему? Да потому что красиво! Солнце заливает бескрайние зеленые луга в желтых капельках одуванчиков, Нойшванштайн на фоне Альп и полное, тотальное ощущение счастья. Вот как говорится — ради таких моментов стоит жить!
Озеро мы оббежали быстро и пошли пешком по тропинке в Фюссен. Так как обязательная программа нас уже была выполнена, то мы колебались между королевскими термальными источниками и экскурсией внутрь Нойшванштайна. Но все-таки термы перевесили. Потому что внутренности замка почему-то не входили в состав моей мечты. Вот смотреть на замок на фоне гор — это да, это я готова со всех сторон — сверху, снизу, слева, справа…
я специально залезла на это чудо, чтоб показать масштаб. Вооот такие валуны, воооот такие деревья и такие маленькие человечки.
кстати, нифига не реклама, но вот оно, наше немецкое счастье, вино из рислинга, брецели и солнце.
Так вот, мы и остановились на термальных источниках. Но так как это было спонтанное решение — то и купальников мы не брали. Но мы это оперативно исправили — купив в Фюссене купальники, мы посмотрели расписание автобусов… и снова пошли в Швангау своим пешком.
Термы великолепны. И внутренние бассейны, и само собой уличные. Ну что может быть круче, чем лежать в теплой джакузи, дышать свежим воздухом и любоваться все тем же Нойшванштайном и Альпами?
Любоваться нам, правда, пришлось еще и нудистами. Потому что вечер пятницы — вечер без лишних тряпок на теле в термах. Хорошо, что мы это прочитали заранее. Не то наша рекция на первого голого мужика, нарезающего вокруг нас круги в бассейне, была бы не такой спокойной…
Порядком отмокнув, отдохнув душой и оздоровившись телом, мы вернулись в Фюссен. Пешком. Так весь день и пробегали из деревни в деревню.
Рано-рано утром мы отчалили в Мюнхен. Мы честно хотели найти хозяйку отеля и отдать ей деньги. Но все два дня мы никого не встречали, а при заезде она денег не взяла. Оставлять деньги на столе? Ждать пока их снимут с карты, так как я бронировала через букинг? Решив, что всё-таки деньги смогут уйти с карты сами, мы и уехали. Но нет. Анди, хозяйка, написала мне гневную смс. Я попросила карту куда кидать деньги. Анди сказала — да отправь по почте. ПО ПОЧТЕ. Шта?! Я же из России, какие деньги по почте, о чём ты? Но, забегая, вперед скажу — да, отправили. Да, в конверте. Да, дошли. Хотя когда я бросала конверт в почтовый ящик, чувство было, что выбрасываю в мусорку.
Так вот. Мы приехали в Мюнхен и сразу конечно отправились в центр. Вся Мариенплац была перегорожена сценами, колонками. Всюду флаги — везде висят, везде ими размахивают немцы в своих национальных костюмах. Церковь забита людьми в белых балахонах, поют как в фильмах.
Что это был за праздник 13 мая? Я час гуглилась. Между 1 мая и 25 мая не обнаружила ни одного значимого праздника. Ну чё. Значит, они так каждый день и живут: надевают национальные костюмы, размахивают флагами и поют в костеле.
Но, не смотря на то, что я никчемный гугльщик, праздник таки был. И людей было куча. Протолкнуться невозможно. Толпы людей ни на кого еще не влияли благотворно. Вот и на нас не смогли — мы сбежали в пивной ресторан.
Хофбройхаус — самый большой и самый известный пивной ресторан в Мюнхене. И знаете, литр пива весьма облегчил усталость от толпы и толкучки. Само место очень классное: первый этаж был переполнен, пиво лилось рекой, все громко разговаривали и еще громче смеялись. А на втором этаже готовились к банкету и люди кучковались только на одном столе, все было очень спокойно и красиво.
Пробежались мы по вкусностям Виктуалиенмаркт —продовольственного рынка в центре города. Пробежались только взглядом… И погуляли по улочкам просто наслаждаясь городом.
Дальше пошли в парк — Английский Сад, погуляли там, отдохнули от того количества людей, которые сегодня выпали на нашу участь. Парк как парк.
Вечером мы вернулись в центр — на Мариенплатц, и нам все-таки ее повезло посмотреть с частично разобранными сценами-ограждениями и даже проникнуть во внутренний дворик Новой Ратуши. А я тащила пуанты в Германию именно ради Мариенплац, и вот во внутреннем дворике мне удалось немного побалетить.
Утром последнего полного дня в Германии мы всё-таки решили рискнуть поехать на Кенигзее. Рискнуть — потому что нам прогноз погоды сулил серость, сырость и ливни.
Так как мы на каждый день приобретали весьма удобный Баварский билет, который позволяет за одну цену ездить практически на всем общественном транспорте Баварии, то с ним возникли сложности. Мы выбрали поезд удобный по времени, который останавливается в Берхергартене. Но когда он пришёл, и мы в него погрузились, то слегка озадачились — а если поезд из Будапешта, входит он в баварский или нет. Натурально на последней секунде мы выскочили из поезда, нашли работника станции и узнали достоверно. Не входит. Снова перестроили маршрут, разбираясь со всеми типами поездов и пересадками. Но мы с этим справились и через несколько часов добрались до Берхегартен, вычислили какой автобус довезет нас до самого озера. И как же нам снова повезло с погодой! Солнце купало в своих лучах это божественной красоты озеро, лежащее у подножия гор. Ох уж эти горы. Когда же я уже доберусь до Норвегии?
Насладившись озером снизу, мы попыхтели наверх. Подъёмники — для слабаков! Пароходы — для буржуев! Мы всё на своих двоих пройдем. Ну и тем более я уже писала о красоте немецких лесов, ты же всё время как в сказке гуляешь. Шли мы, значит, шли по тропе, как вдруг злой дух леса решил с нами поиграть и обратить наш наши взоры на маааааленькую такую тропинку. Дебильновато-оптимистичным тоном я изрекла: Если есть тропка, значит, она куда-то ведет! Пойдем по ней?
Лена неуверенно сказала, гладя пальцами экран смартфона: а её нет на карте.
Но дебильноватый оптимист был несгибаем. И мы пошли по этой размокшей от ручейков тропинке. Скоро она сузилась до полутропки. Потом до направления. И вот мы стоим в глухом лесу. Кроме как карабкаться вверх по отвесной горе среди валежника- у нас нет выбора. Ну не возвращаться же назад, в самом деле! И мы упорно (упёрто? упорото?) карабкались. Периодически я себя чувствовала мартышкой, потому что всходить получалось только с помощью цепляния за дерево и подтягивания к нему — и потом сразу цепляешься за дерево, которое повыше и так весь путь. Там же родилась еще одна крылатая фраза. Полгода назад моя мама мне заявила: «надеюсь хоть Лиза удержит тебя от блуда!», имея в виду что с Лизой я не заблужусь в Будапеште… И вот пока мы продирались сквозь чащу я пропыхтела: «А вот Лена не удержит меня от блуда, Лена поддержит!»
Так, прыгая с ветки на ветку, я пообещала Лене, что ЕСЛИ мы выберемся — на первой же тропе проложенной людьми, а не двумя сумасшедшими мартышками, мы отметим спасение вином (как вы понимаете, вино всегда было в наших рюкзаках). Сказано — сделано! Мы вылезли на какую-то поляну! На ней был целый дом! Даже с верандой, поленницей и скамейками! Цивилизация! Но поляна это не тропа, поэтому только найдя тропу с указателем, что она действительно официально признана тропой, мы упали у ручья и вознесли хвалу духу леса, что вывел нас. Сначала из себя, а потом уже из валежника.
Передохнув, мы пошли по нормальной тропе вверх в гору. Вот вроде бы я постоянно тренирующийся человек, но на Кёнигзее я позорно останавливалась отдышаться, наверно каждые три минуты — уж больно отвесная тропа, на таком градусе реально очень тяжело подниматься. Если на Олимпе тропа была сумасбродная — то вверх, то вниз, то ровно, то ступеньки. То тропа на Кёнигзее тупо была все время сильно вверх, и наших дыхалок не хватало, чтобы идти в одном ритме. Мы взмокли как пахотные лошади. Но каждый вид на озеро сверху стоил наших мучений! Эти виды стоят любых мучений, право слово!
одной из точек сели в муравейник перекусить. Ну мы то думали, что сели на камень перекусить. Но муравейник подумал, что это мы им принесли и вино, и сыр, и брецели и воодушевленно атаковал нас. Спасшись от фашистских насекомых, мы решили что пора возвращаться, чтобы успеть на поезд до Мюнхена. И как только мы развернулись на спуск — начался такой ливень, что мы практически съезжали с тропы! Потому что спускаться по такой отвесной дороге в дождь — оказалось еще веселее, чем наш пыхтелочный подъем. Надели дождевики. Я с рюкзаком на спине и в желтом дождевике превратилась в горбатый банановый гандон. А Лена — в мятный. С охлаждающим эффектом.
а одной из точек сели в муравейник перекусить. Ну, мы то думали, что сели на камень перекусить. Но муравейник подумал, что это мы им принесли и вино, и сыр, и брецели и воодушевленно атаковал нас. Спасшись от фашистских насекомых, мы решили, что пора возвращаться, чтобы успеть на поезд до Мюнхена. И как только мы развернулись на спуск — начался такой ливень, что мы практически съезжали с тропы! Потому что спускаться по такой отвесной дороге в дождь — оказалось еще веселее, чем наш пыхтелочный подъем. Надели дождевики. Я с рюкзаком на спине и в желтом дождевике превратилась в горбатый банановый гандон. А Лена — в мятный. С охлаждающим эффектом.
Когда мы спустились в деревню, ливень кончился. Нас просто смыло с горы. Домой мы уехали усталые, с полыхавшими от избытка кислорода лицами и счастливые в край.
Поезда-электрички в Германии идеальные. Чистые, с туалетами, огромные окна, через которые можно любоваться природой Баварии, удобные кресла, люди все сидят — толп нет. И тут. Поезд до Мюнхена нам решил показать обратную сторону медали. Ехали мы как белые люди, в последнем вагоне. Как вдруг, после какого то объявления (на немецком, как это ни странно) все из нашего вагона вдруг встали и побежали в другой! В полной растерянности и на инерции мы тоже побежали за толпой. Оказалось правильно — наш вагон отцепили и оставили на какой-то промежуточной станции. А мы все впихнулись в первый вагон. И он моментально стал похож на Ноев ковчег — каждой твари по паре, всех видов и подвидов. Мне почему-то место уступила какая то хипповатая немка в годах, а Лену почти выдал замуж в Аугсбург клан армян.
Но больше всего мне запомнилась из поезда чекнутая американка. Вот все, все кто говорит. что я дескать громко смеюсь — эта курва смеялась В ТРИ раза громче меня! И говорила таким пронзительно громким голосом, как будто в нее был встроен звукоусилитель! Она перекрывала общий гомон переполненного вагона легко и непринужденно. Когда она, пробираясь к выходу, остановилась рядом со мной, я начала молиться. Мои барабанные перепонки трепетали, а глаз дергался. Она была послана мне в назидание. Что мне можно продолжать смеяться, как смеюсь! Ибо это нихрена не громко!
Утром мы отправились на Мюнхенский вокзал, нашли наш автобус до Меммингена и, в ожидании отправления, сели кофейку попить. Сели мы на какую-то лавку, а за спинами у нас был рояль в кафешке. И тут за этот рояль сел мужчина и начал играть Бетховена, лунную сонату. Вот знаете, бывают же такие бередящие душу до самого дня моменты — когда от полноты чувств хочется плакать и словами объяснить это не получается. Но я почти расплакалась — потому что лучи солнца толстыми снопами падали через окна, заливая кипящий жизнью вокзал, мы вот-вот уедем из прекрасной Германии, рядом близкий друг, в руках ароматный кофе и музыка, сказочная лунная соната, поливает это все сверху — как пряный соус поливает вкусный салат, и нет сил чтобы объяснить, что же именно тебя растрогало. Просто ты живой. Очень живой и хрупкий. И жизнь в тебе бьётся яркая и сладкая. И впереди только счастье и никак иначе.
На такой возвышенной ноте можно и закончить наше путешествие, но нет. Главное веселье началось в аэропорту, когда мы предварительно взвесили наши чемоданы! Да, мы летели нашей любимой Победой и наши чемоданы не должны были весить больше 10 кг. Вылетали из Москвы мы приблизительно с 6,5 кг. Мой чемодан весил тютелька в тютельку — 9,9. А Ленин — 12 кг. С ошалелыми глазами, мы начали потрошить ее чемодан — что-то запихали ко мне, что-то взяли в руки, что-то приготовились сожрать прям за стойкой выдачи билета. Но самый цимес был когда мы переливали наш возлюбленный рислинг из стеклянной бутылки в пластиковую из-под воды. Прямо в очереди. Прямо над чемоданом. И мы целый килограмм так и распихали из чемодана. А девочки-немки, которые принимали чемоданы и выдавали посадочные ничего не имели против перевеса! Вот русские девочки из Победы нам бы этого точно не простили. Зря нервничали, но и сами посмеялись, и народ в очереди повеселили, чё уж тут. Так и вернулись в Москву, в наш год без лета, без солнца и тепла, чтобы открывать солнечное Баварское путешествие и благостно вздыхать. Вспоминая.