8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
— Лена, дай воду, пожалуйста.
— Ульяна, она в чемодане. Давай вина?
Вообще мы с Ленкой планировали объездить половину Германии, ну чтоб и Берлин, и Кельн, и Мюнхен, и Дрезден в одной поездке. А чё, страна-то небольшая. Думала я. У меня всегда с географией были сложности. Но цены на проживание в отелях и перемещение внутри этой небольшой нас обескуражили, и мы остановились только на Мюнхене и его окрестностях. Потому что там Нойшванштайн. А ехать в Германию, и не увидеть свою мечту, я была категорически не согласна.
Московская весна в этом году была далека от идеальной, нас постоянно пыталось выморозить, в то время как мой родной сибирский городок постоянно мне шлёт фоточки в стиле «А это я на пляже» «а у нас в тени плюс тридцать», «ах, такая жара, такая жара», что мне отчаянно требовалось солнца больше, чем могла предложить Москва. Я очень рассчитывала на Баварию. Но зонтик взяла. И дождевик. И много теплых вещей. И деньги на вино. Я предусмотрительная.
Мы прилетели Победой в Мемминген. Путешествие началось с почти киношной ситуации: Мой маленький красный чемоданчик скинуло с ленты. Внутрь ленты. Когда я грациозным балериньим прыжком преодолела ширину этой ленты и схватила свой маленький и красный, тут же слегка выпала в ступор: в двух шагах от меня стояла девушка и держала точно такой же чемодан как тот, в который уже вцепилась я. Мы посмотрели еще раз на чемоданы, потом друг на друга, и девушка вынесла вердикт: Надо вскрывать! Я уже моментально себе представила, как весело бы прошёл у меня отпуск, если бы я утащила чужой чемодан, и согласилась на вскрытие. Поэтому из аэропорта я вышла со своим чемоданом и мы все дружно покатились в сам Мемминген, который находится где-то в получасе пешей ходьбы от аэропорта. А на улице солнце, запах скошенной травы и предвкушение счастья. Кстати про скошенную траву. Кажется, у немцев косить траву — это милая семейная традиция. Все они косят траву у дома. У соседа. У дороги. В поле. В лесу. Везде, где трава имела глупость вырасти. Кажется, что вся Германия состоит из подровненной травы и белых домиков с черепичными крышами.
Мемминген оказался мне по размеру и по надеждам. Точнее, я именно в таком маленьком, пряничном и солнечном городочке и нуждалась последнее время. И он был как на заказ. Эти чудесные улочки со сказочными домиками — всё, как доктор прописал. Да, мне доктора и должны прописывать не таблетки — а сказочные городочки, вино и обнимашки. Ну обнимашки меня ждали в Москве, а сказки и вино мы с Леной себе устроили по полной программе. Потому что немецкие вина это неописуемо правильные вина. Легкие, вкусные, доступные по цене.
Не могли мы пропустить в Меммингене и сад. Сад по-меммингенски: тропинка, и по бокам несколько деревьев. Зато, мы с Леной, конечно. начали делать вид, что мы все еще в строю. В танцевальном строю.
— Так, гуляя и наслаждаясь солнцем и красотой, дошли до одного из самых известных домов Меммингена. Тут немного исторической информации:
Дом с семью крышами. Обилие соли, важного элемента в кожевенном деле в Средние века, привело к тому, что в городе открывается множество ремесленных мастерских по выделке шкур и мехов. Для сушки мехов и было построено необычное сооружение с несколькими вентиляционными отверстиями в крыше. Дом получил прозвище в честь своей специфической конструкции, которая выглядит как четырехъярусная крыша с окнами, создающими необходимые сквозняки. Здание было возведено в 15-м веке на фундаменте более древнего дома. Когда кожевенный промысел стал приходить в упадок, дом с семью крышами был переоборудован в гостиницу. Во время бомбежек в годы Второй мировой войны сооружение сильно пострадало, но после окончания военных действий трудолюбивые швабы быстро восстановили дом, при этом они максимально старались использовать первоначальные материалы.
Нагулявшись, мы сели передохнуть на площади рядом с какой-то музыкальной школой. На площадь высыпали ученицы. За девочками, у которых за спинами маячили такие огромные чехлы с контрабасами, что и самих девочек туда спрятать было бы не проблемой, приехал папа. Папа же был на такой миниатюрной машинке, что погрузка двух контрабасов и двух девочек превратилась в увлекательное зрелище, с кодовым названием «впихнуть невпихуемое». Как и утром, это выглядело как сценка из какого-нибудь старого доброго французского фильма. Вся площадь сопереживала, удастся ли фокус. Фокус удался, папа уехал, победно помахав зрителям ручкой.
Вечер завершился дегустацией баварских вин и сыров. Так, впрочем, завершались абсолютно все наши вечера в Германии.
А утром мы начали масштабные разбирательства. Нам нужно было уехать в Фюссен. Но терминал с билетами и расписаниями давал совершенно жуткий маршрут с двумя пересадками на автобусах. Пока мы ковырялись в этом немецком бандите, куда только не тыкая, чтобы понять, как же нам ехать, успели даже познакомиться с русскоговорящей местной женщиной. У нее тоже не получилось найти безболезнненый маршрут, зато она дала лучший совет: сходите в кассу. В кассе нашлись и билеты, и очень удобное расписание. Точнее даже идеальное: с одной пересадкой на станции Бухлое. Чувствуете? Бухлое! Ласкающее русское ухо имя. Мы доехали до Бухлое, где шустро закупились самим бухлое и приехали в Фюссен.
Сразу кинулись в автобус до Нойшванштайна. Мечта сбылась! Мне всегда очень страшно перед исполнением мечты. А вдруг что-то сорвется. А она же — мечта. Хрупкая. Всегда немного недосягаемая. Поэтому, когда она «досягается» — очень волнительно.
Нойшванштайн действительно волшебно красивый. Настолько, что на мне как по волшебству появилась корона и на футболке проступили буквы «Trust me, I am a princess». Я настолько этим впечатлила туристов из Японии, что они со мной фотались и очень радовались. Да вообще, все, кто успевал разглядеть мою корону и надпись — сразу начинали улыбаться. Я исполняла свою миссию на земле — веселить людей, дарить улыбки и радость. Ну и фоточки красивые делать, да.
Как известно, самый популярный вид на Нойшванштан — с моста Мариенбрюкке. И вот мы вступили на этот мост. И, черт побери, я от страха начала равномерно седеть! Потому что людей на мосту — не протолкнуться, а он деревянный и эти деревянные доски прогибаются и ходят ходуном.
Я смогла повернуть голову, чтобы посмотреть на замок, только ближе к концу моста. Видимо, это подсознание решило, что если доски нас всех не выдержат, я таки допрыгну до скалы и спасусь. Но вообще я недолюбливаю, когда плотность фотографирующих туристов равна плотности тли на листьях тепличного перца.
Поэтому мы полезли выше в гору. И вот оттуда вид на замок намного, намного круче, чем с моста! Вид же всегда круче, если ты высоко залезаешь. Мы залезли максимально высоко — дотуда и туристы не так активно доползают и вид на замок и озеро в обрамлении гор — сводит с ума.
От замка пошли гулять у озера Альпзее, красота, тишина, чистейшая вода и полное отсутствие туристов.
Людей мы там, кажется, так и не встретили, но одну встречу забыть сложно. Потому что где-то посередине нашего пути из кустов вышуршала очень обаятельная зеленая змейка. Я в рептилиях не сильна, и Лена тоже, поэтому, не вдаваясь в подробности ядовит данный вид или нет, мы ее испугались. Ну на всякий случай. И любые шорохи из кустов всю дальнейшую прогулку нас немного напрягали. Но красота этого места притупляла страхи. Потому что немецкие леса это ж чистая сказка.
Атмосфере готических сказок помогают огромные валуны и толстенные деревья, покрытые шубой мха, а корни деревьев лежат на земле и похожи на паутинное кружево. Мы с Леной даже поспорили, кто должен обитать в таких лесах. Я говорила что эльфы, Лена утверждала что тролли. В итоге мы пошли на компромисс — решили, что с одной стороны озера живут эльфы, а с другой тролли.
Еще нас очень беспокоила возможность дождя. Небо подозрительно хмурилось, а мы опрометчиво оставили зонтики в отеле. Поэтому Лена построила из камней домик-оберег. Видимо бомжеватому и злому духу дождя так понравился домик, что дождь в тот день хоть и силился пойти, но не смог. Не понимаю, почему Лена до сих пор не построила оберег от дождя в Москве! Потому что июнь 2017 нас, кажется, скоро добьет непрекращающимся дождем, холодами, штормовыми ветрами и отупляющей серостью.
Обогнув полностью озеро, мы дошли до замка Хоэншвангау. После Нойшванштайна и двухчасовой прогулки у озера у нас на него уже не хватило в активе запасов восхищения, но в актив ушла усталость и голод, поэтому быстренько пробежав по территории замка, мы кинулись искать, где можно бросить свои старые кости и накормить бренное тело.
Сели в милом ресторанчике и я решила пойти на очередной пищевой эксперимент: Я заказала и пиво и сосиску! Ну, чтобы все было максимально по-немецки. Конечно, порции нам принесли знатные. Осилить и картошку, и сосиску у меня не вышло. Я вообще весь вечер потом проклинала эту сосиску. Ну не соглашается мой желудок на такую еду. Вкус сосиски тоже меня не вдохновил. Как и пиво. В литре этого пива хорошо было только то, что это литр жидкости, которой мне очень не хватало после долгого дня скитаний. Так что я и традиционная немецкая еда не подружились. Но я и немецкое вино-сыр это друзья навеки. Ммм
Вечером мы уже пошатались по самому Фюссену, познакомились с белочкой, точнее Бэллочкой. Черная белка, белка нигга. Даже на фото видно, что она читает свой беличий рэп и делает кач.
Проходя мимо туристических вилл с названиями Хаус Стефана, Хаус Антонио и иже с ними, я предположила, что если бы у Лены были еврики на постройку отеля, он назывался бы Хаус Лена, потому что именно в таком виде у немцев существует это имя, а моё за несуществованием «Ульяны» стало бы скорее всего Хаус Ульрика. Поэтому, когда мы через пять минут вышли к указателю Санкт Ульрих — я поняла что моему гипотетическому отелю уже здесь ловить нечего.
Я танцую на лужайке
У прохожих на виду!
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году!